Чудо-лекарь - чистотел. Спешите заготовить, пока его целебные свойства максимальны

Еще одним лекарственным растением является чистотел. В народной медицине это растение уважают, так как оно помогает избавиться от многих серьёзных недугов. В частности, существует мнение, что если употреблять препараты из этого растения с момента возникновения онкологических опухолей, то можно не только приостановить их развитие и рост, но, и повернуть необратимые процессы в организме вспять. 

Чудо-лекарь - чистотел. Спешите заготовить, пока его целебные свойства максимальны
© 7dach.ru

Химический состав

Помимо органических кислот и витаминов группы С и А, биологически активных полезных веществ и эфирных масел в составе чистотела можно обнаружить алкалоиды – достаточно ядовитые и токсичные вещества. При передозировке препаратов, которые содержат чистотел, эти алкалоиды могут нанести здоровью человека непоправимый вред, а вот в допустимых дозах такие ядовитые вещества оказывают лечебное воздействие на человеческий организм и помогают забыть о многих серьёзных заболеваниях.

Кому показан чистотел

Чистотел показан людям, которые страдают следующими заболеваниями:

 заболевания печени, воспаление легких, ревматизм и артрит, мигрени, злокачественные опухоли и кисты, кожные заболевания.

А ещё чистотел нормализует и выравнивает артериальное давление. Соком этого растения можно лечить бородавки. Для того, чтобы навсегда забыть об этой беде, достаточно будет сорвать свежее растение чистотела — из его стебля начнёт выделяться сок насыщенного оранжевого цвета. Этим соком и необходимо намазать вашу проблемную бородавку. Однако не думайте, что бородавка пройдет за один раз. Нужны терпение и регулярность в проводимых процедурах.

Наибольшая польза чистотела достигается при применении растения в период его цветения, который начинается 

с середины мая месяца и продолжается до конца июня

. В этот период можно использовать не только сок свежесрезанного растения, но и заготавливать листья и корни чистотела. Лекарственные и целебные свойства это растение в сушеном виде сохраняет ещё на протяжении трёх лет, дольше хранить чистотел бесполезно.

В фитотерапии применяются и представляют ценность не только листья чистотела, корни, стебли и цветки этого растения, но и непосредственно свежевыжатый сок. Сок обязательно должен быть в разбавленном виде.

Традиционная медицина отмечает, что чистотел обладает также следующими свойствами: желчегонными, сосудорасширяющими и противомикробными. А отдельные компоненты, которые входят в состав этого растения, выступают как природные анальгетики.

Важно:

Параллельно с чистотелом запрещён приём других

лекарственных растений

!

Противопоказания

Противопоказан приём этого растения тем, кто страдает ярко выраженной аллергией на травы, приступами эпилепсии, стенокардией, астмой, неврологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психическими расстройствами, язвенными заболеваниями желудка, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Несмотря на возможную пользу для здоровья от правильного применения растения, не стоит забывать о том, что это растение ядовитое, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку препаратов на основе чистотела, не заниматься самолечением и предварительно консультироваться у специалиста.

Автор статьи:

NatalyaLuchsheva