Войти в почту

Россиянин бегал по 10 км в день для похудения и чуть не умер от тромбоза. Как так вышло

Спорт, конечно, полезен для здоровья, и заниматься физической активностью врачи советуют почти всем без исключений. Но даже в этом деле важен разумный подход и мера. Одно дело ежедневная зарядка, другое — регулярные многокилометровые кроссы.

Россиянин бегал по 10 км в день для похудения и чуть не умер от тромбоза
© Секрет Фирмы

Нагрузка на организм получается совершенно разной, и не всем она подходит. Житель Кемерово, например, добегался до тромбоза.

Что случилось

Проблема была не в самих кроссах по 10 км в день, а в слишком резком сбросе веса — мужчина похудел со 112 до 86 кг. Плюс во время бега и после него он пил недостаточное количество воды.

В результате у него сначала появилась одышка во время занятий спортом, а потом дышать стало сложно и при подъёме по лестнице. Но к врачам с этими проблемами 33-летний сибиряк не пошёл.

Что было дальше

В больницу мужчина попал из-за резкого ухудшения состояния. После авиаперелёта в 2021 году он не смог идти из-за отёка левой ноги и одышки. Медики диагностировали у него тромбоэмболию лёгочной артерии и провели процедуру растворения тромбов. Но одышка никуда не ушла, а только нарастала.

В 2023 году пациенту поставили диагноз «хроническая тромбоэмболическая лёгочная гипертензия». Это позднее осложнение закупорки лёгочной артерии — сужение её просвета. Также у пациента выявили тяжёлую сердечную недостаточность.

В отдельных случаях такое состояние может привести к смерти в течение нескольких минут или часов.

Как спасли россиянина

В итоге мужчине удалили тромбы и восстановили кровоток по лёгочной артерии. Операция длилась 8 часов.

Теперь для поддержания достигнутого результата россиянину придётся всю оставшуюся жизнь принимать лекарства, которые препятствуют тромбообразованию.

Ранее «Секрет» рассказывал, как из ног женщины достали 20 огромных тромбов после кесарева сечения.

Секрет Фирмы: главные новости