Волгоградцам рассказали о синдроме хронической усталости
Специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» перечислили простые правила, которые помогут избежать синдрома хронической усталости.
Заболевание до сих пор остается не до конца изученным, несмотря на проводимые исследования. В качестве причин специалисты рассматривают вирусные инфекции, генетическую предрасположенность, заболевания иммунной и нейроэндокринной систем, неблагоприятную экологию и т. д.
Считается, что синдром хронической усталости чаще возникает у жителей больших городов из-за бешеного ритма жизни, хронических стрессов, переутомления, недостатка сна, несбалансированного рациона и неправильного режима дня.
Среди наиболее частых симптомов – не проходящее ощущение слабости и усталости в течение 6 месяцев и более, снижение работоспособности, потеря интереса к бытовым и профессиональным обязанностям, мышечная слабость, раздражительность, трудности с засыпанием, сонливость днем, беспокойный сон, снижение когнитивных способностей.
Синдром легче предупредить, чем вылечить, поэтому основа профилактики – внимательное отношение к здоровью. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, чаще гулять на свежем воздухе, спать не менее 7–8 часов, регулярно выполнять физическое упражнения, сбалансировать рацион и включить в него больше продуктов с витаминами и микроэлементами, а также наполнить жизнь интересными событиями и яркими моментами.