Войти в почту

Врач заявил, что магнитная буря может спровоцировать обострение хронических заболеваний

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Магнитная буря способна спровоцировать обострения таких хронических заболеваний, как гипертония и ишемическая болезнь сердца. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может стать для таких людей смертельно опасным, сообщил ТАСС соруководитель направления "Превентивная медицина" рынка Национальной технологической инициативы "Хелснет", кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.

Сильная магнитная буря началась на Земле 10 мая после серии вспышек на Солнце. Ночью 11 мая она достигла экстремального уровня мощности G5, который зафиксировали впервые с августа 2005 года. Эксперт отметил, что хронические гипертоники во время таких событий могут сталкиваться с резким повышением давления, а гипотоники - напротив, со снижением.

"Особенность в том, что в зависимости от вида хронической патологии во время сильной магнитной бури она будет обостряться. <…> [Магнитная буря может стать даже смертельно опасной] в результате не оказанной вовремя медицинской помощи: человек или не успел позвать на помощь, или не воспринял ситуацию всерьез. Есть люди, которые ждут до последнего и не обращаются к врачу. Вот эта ошибочная практика опасна", - сказал Чудаков.

Симптомами обострения гипертонии могут стать боль в затылке и "мушки" перед глазами, покраснение лица и глаз, сердцебиение и общее состояние возбуждения. У гипотоников могут наблюдаться слабость и ощущение предобморочного состояния, отметил врач.

"Чтобы уберечь себя в этой ситуации, нужно держать под рукой медикаменты, которые вы принимаете для коррекции давления в таких ситуациях. <…> Не оставайтесь в безлюдных местах, чтобы можно было всегда позвать на помощь", - сказал он, добавив, что профилактикой ухудшения состояния во время магнитной бури может стать соблюдение "охранительного" режима, предполагающего здоровый сон, легкий рацион и воздержание от алкоголя и других вредных привычек.