Врач назвал причины возникновения опасного заболевания
Артериальная гипотония (гипотензия) – опасное заболевание, которое характеризуется снижением артериального давления более чем на 20% от исходного/обычных значений.
Врач-кардиолог, терапевт и эндокринолог Илья Луконин в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, почему возникает этот недуг.
По его словам, для некоторых людей гипотония – признак развития серьёзных заболеваний, а для других – вполне естественное состояние.
«Есть несколько причин развития гипотонии, – пояснил доктор. – Она может случиться у людей, которые имеют генетическую склонность к пониженному давлению, её ещё называют физиологической. Также низкое давление может быть у спортсменов и при адаптации организма к смене климата».
При этом гипотония может быть первичной и вторичной. Первичная обычно встречается у людей с особым видом невроза сосудодвигательных центров мозга, а вторичная – у пациентов, страдающих аритмией, малокровием, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Самой опасной и непредсказуемой, по словам Луконина, считается острая гипотония, так как она развивается стремительно и приводит к серьёзным патологиям кровоснабжения. Она возникает, объяснил кардиолог, в результате обезвоживания организма, травм или отравлений
«Привести к проблемам с давлением может нехватка аскорбиновой кислоты, витамина Е, строгая, несбалансированная диета и бесконтрольный приём различных лекарств. Если вы почувствовали апатию, усталость, ухудшение памяти, головные боли, расстройства терморегуляции, гипергидроз ладоней и стоп, а также учащение сердцебиения, незамедлительно обращайте к медикам», – резюмировал врач.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Луконин рассказал, какие симптомы указывают на преддиабет.