Как защититься от клещей на природе, в лесу, на даче: самые эффективные способы
Разбираем самые результативные средства и методы.
Весной пробуждается природа, в том числе комары и клещи. Эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Вместе с экспертами выясняем, как можно себя обезопасить.
О чём расскажем
Как правило, в городах места обитания клещей и комаров — парки, скверы и водоёмы — обрабатывают от насекомых, поэтому их концентрация значительно меньше, чем за пределами города. Тем не менее следует проявлять осторожность при посещении даже городских парков и внимательно обследовать своё тело на наличие кровососов во время и после прогулок.
Опасность комаров и клещей для человека
«Клещи и комары любят тепло и высокую влажность, поэтому с апреля по октябрь мы часто забываем, что отдых на природе может обернуться серьёзными неприятностями для здоровья. Конечно, не все насекомые заражены вирусом, но, игнорируя простые способы защиты (закрытые участки тела, спреи от насекомых), мы подвергаем себя опасности».
Клещи являются переносчиками лайм-боррелиоза, вирусного энцефалита, бабезиоза. При укусе членистоногого следует как можно быстрее снять его (самостоятельно или в ближайшем медицинском учреждении) и сдать на анализ. Эксперты в лаборатории проверят, является ли клещ переносчиком болезней.
Если присосавшийся кровосос заражён вирусом, то пациенту в экстренном порядке в течение 72 часов после укуса вводят иммуноглобулин (антитела).
Очень важно обнаружить клеща на теле и начать лечение, поскольку переносимые им инфекции приводят к серьёзным осложнениям: хроническим аутоиммунным заболеваниям, повреждению нервной системы и иногда даже летальному исходу.
Что касается комаров, то через их укус можно заразиться туляремией (острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, слизистые оболочки, лёгкие и кишечник) и сибирской язвой (тяжелое инфекционное заболевание).
Тем не менее эти насекомые в большинстве случаев не опасны для человека в наших широтах. Они считаются переносчиками малярии, лихорадки Денге, лошадиного энцефалита, которые не часто встречаются в России. Тем не менее укус этих насекомых может вызвать аллергическую реакцию, в том числе тяжёлую.
На аллергию могут указывать такие симптомы, как сильный отёк и покраснение в месте укуса, образование волдырей, сыпь, приступы удушья, общая интоксикация организма с головной болью и лихорадкой, анафилактический шок.
Тяжёлые аллергические реакции возникают крайне редко.
Методы защиты от комаров и клещей
Способы защиты от кровососов нужно подбирать в зависимости от ситуации.
В квартире
В жилых помещениях защитят от комаров москитные сетки и фумигаторы (прибор против вредителей, который осуществляет испарение яда).
«При использовании специальных средств нужно соблюдать определённые правила».
Включать устройство желательно за два-три часа до ночного отдыха, а перед отходом ко сну — выключать. Его не следует располагать ближе чем в метре от человека, а также использовать взрослым и детям, страдающим повышенной чувствительностью к химическим препаратам, аллергией или бронхиальной астмой.
Фумигатор начинает работать примерно через 10–15 минут после включения. Гибель комаров происходит за 30 минут — 2 часа.
Не используйте прибор рядом с аквариумами. Вещества, содержащиеся в жидкости или пластине, могут отравить рыбок.
На участке
Для защиты от нежеланных насекомых на садовом участке можно использовать инсектициды (химические препараты). От клещей нужно опрыскать траву и внешний периметр территории, а от комаров эффективнее — канавы, ямы с водой и другие близлежащие водоёмы.
Обработку сада нужно проводить три раза в год весной: после схода снега, летом и осенью после сбора урожая. По словам Николая Дубинина, обработать территорию можно самому с использованием садового опрыскивателя и инсектицида, купленного в любом хозяйственном магазине. Также можно вызвать компанию-подрядчика или частного мастера.
Также избавиться от насекомых помогут специальные дымовые спирали. Их применяют на открытом воздухе в безветренную погоду либо в хорошо проветриваемых помещениях.
На природе
На природе для защиты от кровососов помогут противоклещевые, или энцефалитные, костюмы. Такая одежда полностью закрывает всю площадь тела, а внутри манжетов на рукавах и брючинах есть элементы, предотвращающие попадание клеща внутрь. Материал такого костюма очень плотный (прокусить его насекомые не в силах) и гладкий (клещу затруднительно передвигаться по такой поверхности).
Самый эффективный и экологичный способ борьбы с насекомыми на природе — противоклещевой костюм, потому что он полностью помогает защититься от всех инфекций, передаваемых клещами. В отличие от вакцины, которая защитит лишь от энцефалита, он поможет механически предотвратить укусы и заражение всеми возможными инфекциями. Если же специального костюма нет, то следует правильно подбирать имеющуюся одежду для похода в лес.
Рукава должны быть длинные с манжетами, воротник — высокий. Нужно помнить, что клещ всегда ползёт вверх, а значит, главный лайфхак при посещении леса — заправлять брюки в носки и рубашку в брюки. Он доступен всем даже на неожиданной прогулке по парку.
Ещё одним самым результативным методом борьбы с клещами и комарами являются репелленты. Их можно наносить на кожу и одежду, они обладают наиболее длительным эффектом.
Несмотря на их эффективность, продукты с высоким содержанием DEET (основной ингредиент для производства репеллентов, который отталкивает, но не убивает, насекомых) не рекомендуется использовать на коже маленьких детей и беременных женщин из-за возможного токсического воздействия. При этом всегда важно тщательно читать инструкции и не превышать рекомендованные дозировки.
Отпугивают ли клещей и комаров народные методы?
Бытует мнение, что защититься от насекомых можно с помощью народных средств. Считается, что клещи и комары не переносят эфирные масла эвкалипта, гвоздики, лаванды или герани, яблочный уксус.
Между тем, как отмечают эксперты, такие средства неэффективны.
В любом хозяйственном магазине достаточно современных и дешёвых средств для борьбы с клещами и вредными насекомыми. Они просты в применении, и эффективность их доказана и проверена (если на упаковке есть информация об испытаниях). Бытовые препараты не оказывают вреда для организма и безопасны при правильном применении. Поэтому народные средства не имеют преимуществ в эффективности.