Врач сказала, при какой боли в грудине есть риск инфаркта

Боль в грудине, которая отдает в любую зону от мочки уха до пупка – это признак нарушения работы сердца.

«Необходимо обращаться к врачу-кардиологу при возникновении таких симптомов, как разлитая боль жгучего, давящего характера за грудиной, в межлопаточной, а также если загрудинная боль отдает в нижнюю челюсть, шею, руки,– в любую зону от мочки уха до пупка, – при физической нагрузке, психоэмоциональном напряжении. Также на проблемы с сердцем указывают одышка, дискомфорт, чувство распирания в груди», — рассказала «Газете.Ru» врач-кардиолог Полина Концедайло.

Она отметила, что инфаркт миокарда происходит при закупорке тромбом артерии, которая снабжает кровью миокард. Шансы на нормальную жизнь зависят от площади и глубины поражения зоны, которая перестала получать кровоснабжение.

Важную роль играют своевременность оказания помощи, а также возраст и наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

«После выписки из стационара пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, встают на учет к врачу-кардиологу и наблюдаются у него год, затем пациенты могут быть переданы участковому терапевту или врачу общей практики. До стабилизации состояния осмотры у врача необходимо проходить 2-4 раза в месяц, после стабилизации - не реже 2 раз в год», - сообщила врач.

Ранее новости сообщали, что многочисленные исследования показали, что время и частота приема пищи связаны с риском развития сердечно-сосудистых событий. В частности, частый пропуск завтрака по причине нехватки времени или стресса может привести к инсульту, а слишком поздний ужин, после 20:00, увеличивает риск развития инфаркта.