Войти в почту

Эксперт рассказал, как обеззаразить воду при паводках

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Кипячение поможет при обеззараживании воды от большинства возбудителей кишечных инфекций в зоне сильных паводков, кроме того, еще одним эффективным способом в этом случае является гиперхлорирование. Об этом сообщил ТАСС доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

"Большинство возбудителей кишечных инфекций, как бактериальных, так и вирусных, инактивируются при кипячении воды. Другим эффективным способом обеззараживания воды в короткие сроки является ее централизованное гиперхлорирование - то есть введение довольно значимого количества хлорсодержащих веществ, быстро инактивирующих патогены. На запах и вкус такая вода может быть неприятна, однако безопасна, например, для умывания", - сказал он, отметив, что хлорированную воду можно прокипятить и хлорсодержащие вещества улетучатся, после чего такую воду вполне можно использовать для питья и приготовления пищи.

Отвечая на вопрос о возможностях хлорирования воды в бытовых условиях, эксперт отметил, что существуют обеззараживающие таблетированные средства, которые в том числе используются в походных условиях, они в основном используют методику гиперхлорирования или соединение перекиси водорода - гидроперит, что за счет выраженных окислительных свойств может нейтрализовать микробы и произвести простейшую водоподготовку. "В любом случае даже обработанную таким образом воду крайне желательно прокипятить перед использованием. Для персонального использования также могут применяться фильтрующие заменяемые блоки - в стандартных кувшинах для очистки воды, использующие активированный уголь, соединения серебра и ионообменные смолы", - подчеркнул он.

"В первую очередь не стоит использовать воду из открытых источников, при подтоплениях они пополняются водой, которая могла находиться в системах сточных вод, канализации, [местах скопления] пищевых отходов, животноводческих и птицеферм, увеличивая риск инфицирования. То же касается естественных колодцев, арыков, скважин - туда также при наводнениях может попадать инфицированная вода. Наиболее безопасно использование центральных источников водоснабжения, [таких как] водопровод, так как технически их гораздо проще обеззараживать, например, упомянутым гиперхлорированием", - сказал Коновалов. Он подчеркнул, что в вопросе забора воды также важно ориентироваться на информацию, публикуемую органами Роспотребнадзора относительно конкретного региона и местности.

Об инфекциях и бактериях в зоне паводков

"В зонах массового наводнения и паводков повышается риск заражения инфекциями, передающимися так называемым энтеральным путем. То есть это те возбудители, которые должны попасть в желудочно-кишечный тракт человека для развития болезни. Соответственно, классически, как правило, это, собственно, кишечные инфекции, как вирусные, так и бактериальные. И так же передаются некоторые вирусные гепатиты, в частности, гепатит А и гепатит Е", - рассказал Коновалов.

Отвечая на вопрос о существующих вакцинах и методах лечения этих заболеваний, он сказал, что против гепатита А, брюшного тифа и шигеллезной дизентерии существуют эффективные и безопасные вакцины, которыми также можно иммунизировать детей. Сальмонеллез и инфекция, вызываемая кишечными палочками, вполне успешно лечатся и редко приводят к осложнениям, добавил эксперт, подчеркнув, что "детей первого года жизни важно привить от ротавирусной инфекции".

По словам Коновалова, тяжесть течения инфекционного заболевания зависит от различных факторов, в том числе и самого возбудителя, так, например, довольно тяжело, несмотря на наличие антибиотиков, могут протекать брюшной тиф, дизентерия, лямблиоз, а также природно-очаговые заболевания, передающиеся через фекалии и мочу животных, такие как туляремия, бруцеллез, против которых есть вакцины, и лептоспироз. "Вторым важнейшим фактором является исходное состояние здоровья заболевшего. То есть даже банальные кишечные инфекции - сальмонеллез или ротавирусный гастроэнтерит могут оказаться фатальными для детей раннего возраста. Также в группе риска пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом, например, получающие некоторые медикаменты - системные кортикостероидные гормоны в больших дозах, или цитостатики - при аутоиммунных заболеваниях, или получающие химиотерапию из-за онкологического заболевания", - добавил он.

Говоря об общих рекомендациях в период сильных паводков, эксперт отметил, что, помимо возможного прохождения дополнительной вакцинации от перечисленных инфекций, нужно придерживаться общих правил - мыть руки с мылом, использовать только бутилированную или обеззараженную воду, в том числе при умывании, принятии душа и чистке зубов. "При подобных массовых происшествиях производится динамическая оценка эпидемиологической обстановки, берутся заборы воды из различных источников, проводятся меры по обеззараживанию. Поэтому в первую очередь необходимо следовать рекомендациям территориальных органов Роспотребнадзора и Минздрава", - заключил Коновалов.