Войти в почту

Когда собирать березовый сок в 2024 году? Чем он полезен и как выбрать нужное дерево

Березовый сок — один из традиционных русских напитков. Охоту за ним начинают в конце марта, когда снег уже начал сходить, но почки на деревьях еще не распустились. Однако важно не только выбрать время, но и правильно собрать натуральный напиток. «Лента.ру» рассказывает, чем полезен березовый сок, как его хранить и кому нельзя пить.

Когда собирать березовый сок в 2024 году? Чем он полезен и как выбрать нужное дерево
© Lenta.ru

Что такое березовый сок

В начале весны, когда растения просыпаются после зимы, в деревьях запускается процесс сокодвижения, который напоминает человеческое кровообращение. По внутренним слоям древесины от корней поднимается насыщенная глюкозой и минералами влага, которая поступает к ветвям. А в обратном направлении, от ветвей к корням, течет отработанная жидкость, которая содержит продукты фотосинтеза.

Березовый сок — влага, которую береза всасывает из почвы и пропускает через свой ствол к ветвям. Это бесцветная, иногда слегка мутноватая жидкость, которая не является соком в привычном нам понимании. Внешне она похожа на обычную воду, почти (или совсем) не имеет запаха, но обладает сладковатым, с легкими древесными нотками, вкусом.

Когда начинать собирать

Процесс выделения березового сока запускается в тот момент, когда дерево приходит в себя после зимы, поэтому начало сезона напрямую связано с погодой. В средней полосе снег обычно начинает сходить в середине марта — начале апреля.

Сезон сбора сока заканчивается, как только на березе начинают распускаться почки и появляются первые листья — обычно это происходит в начале мая. Добытый после этого сок будет неприятным на вкус.

Лучшее время для сбора березового сока — в течение четырех-пяти недель с конца марта. В этот период деревья выделяют максимальное количество полезной влаги

Как выбрать березу для добычи сока

Для сбора березового сока подойдет не каждое дерево. В первую очередь надо руководствоваться здравым смыслом — нельзя собирать сок дерева, которое растет в неблагоприятных условиях. Также при выборе березы стоит следовать определенным правилам.

Как правильно выбрать березу для сбора сока

Дерево должно расти на возвышенности и вдали от загрязняющих объектов: заводов, очистных сооружений, дорог. Лучше выбирать березу, растущую максимально высоко: так меньше вероятность того, что в нее попали токсичные вещества или тяжелые металлы из грунтовых вод. Убедитесь, что это не заповедная или особо охраняемая зона, чтобы не получить штраф. Наказание предусмотрено и за сбор березового сока с деревьев в городских парках. Выбирайте здоровое дерево с плотной и цельной корой без плесени и грибка на ней. При этом ствол должен быть в обхвате не меньше 25-30 сантиметров. Юные березы своими корнями не могут вобрать много воды, поэтому сока в них мало. Чем больше прогревается почва, тем глубже в лесу можно выбирать дерево. Идеальное дерево для сбора березового сока должно расти под небольшим наклоном.

Как собирать

Прежде чем идти в лес за березовым соком, нужно приобрести необходимые для сбора инструменты.

Какие инструменты нужны для сбора березового сока

Шило, нож или дрель — чтобы сделать в стволе отверстие. Бить березу топором ради получения сока нельзя ни в коем случае. Это может привести к гибели дерева. Направляющие для сока — небольшое приспособление в форме трубки или желоба, которое вставляют в сделанное отверстие. Именно по нему будет стекать влага из дерева. Емкость для сока, которую ставят под желобок, чтобы собирать стекающую жидкость. Отлично подойдет стеклянная банка.

В качестве направляющих для сока можно использовать медицинскую капельницу, которую можно купить в любой аптеке, или пластиковую трубочку для напитков

После выбора подходящего дерева проверьте, есть ли в нем сок. Сделать это просто: достаточно обломить небольшую веточку и подождать несколько секунд. Вскоре после этого на месте слома на самой березе должна появиться капля жидкости.

Также важно соблюдать правила сбора березового сока, чтобы не навредить дереву.

Как правильно добывать березовый сок

Сделайте отверстие в стволе на высоте не менее 20 сантиметров от земли. Для этого лучше всего использовать дрель со сверлом 5 или 10 миллиметров. Глубина отверстия должна быть всего 2-3 сантиметра. В получившееся отверстие вставьте что-то узкое, по чему березовый сок сможет сливаться в банку — например, трубочку для напитков или специальный желоб. Установите под трубку или желоб устойчивую емкость для сбора сока, которая не опрокинется от сильного ветра — например, стеклянную банку. Собирайте в день не больше двух литров сока с одной березы, чтобы дерево могло восстановиться.

Сколько отверстий можно просверлить в березе Количество отверстий, которые можно просверлить в дереве, зависит от того, каков диаметр его ствола. Если ствол в обхвате не больше 30 сантиметров, можно сделать только одно отверстие Если до 40 сантиметров — не больше трех отверстий Если свыше 40 сантиметров — не более четырех При этом специалисты считают, что независимо от количества отверстий в стволе береза не даст больше пяти процентов от общего объема находящейся в ней влаги. То есть из одного отверстия будет столько же сока, сколько и из трех — просто придется дольше подождать, пока он стечет. Поэтому лучше собирать сок сразу с нескольких деревьев, если нужно закончить побыстрее или получить больше двух литров жидкости.

После того как удалось собрать сок, отверстие в дереве обязательно нужно чем-то закрыть, чтобы оно могло восстанавливаться. Например, можно замазать отверстие садовым варом, а еще можно вставить в него веточку, мох или пучок травы. Также можно использовать для этих целей верхний слой коры или даже обычную жвачку.

Как хранить

Собранный натуральный березовый сок не хранится долго, лучше употребить его сразу после процеживания (оно необходимо, если вдруг в процессе сбора в емкость попали насекомые или старые сухие травинки).

Березовый сок не требует кипячения — при термической обработке он теряет большинство полезных свойств.

3-4 дня можно хранить березовый сок в холодильнике

Для этого его лучше перелить в пластиковую бутылку (можно и в стеклянную) и поставить в дверцу холодильника.

Если нужно сохранить сок на более долгий срок, его можно заморозить. Тогда напиток можно будет выпить в течение года. Главное не забыть указать на емкости точную дату сбора.

Польза березового сока

Березовый сок содержит полезные вещества — флавоноиды и полифенолы, — которые обладают антиоксидантными свойствами и влияют на обмен веществ. Главный врач Клинической больницы им. Виноградова Ольга Шарапова пояснила «Ленте.ру», что эти соединения могут помочь организму бороться с воздействием свободных радикалов, снижая риски развития хронических заболеваний, таких как нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем, диабета второго типа и болезни Альцгеймера.

Натуральный березовый сок содержит:

Воду Сахарозу, глюкозу и фруктозу Кислоты — яблочную, молочную, лимонную. Именно они придают соку легкий и свежий вкус Витамины А и В, а также большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет Минералы — калий, кальций, магний, марганец, железо — важные для здоровья сердца и крови

В 100 миллилитрах сока есть 1 миллиграмм марганца — 50 процентов от дневной нормы потребления, уточнила Ольга Шарапова. Марганец участвует в производстве энергии и защите клеток организма, также важен для репродуктивной и иммунной системы. А магния в 100 миллилитрах содержится сразу 133 миллиграмма — 30 процентов от дневной нормы. Это вещество, в свою очередь, регулирует работу клеток и уровень сахара, а также участвует в синтезе белка и строительстве ДНК.

«Березовый сок способствует поддержанию водного баланса в организме. Если надоела обычная вода, его можно использовать для восполнения жидкости. Однако стоит помнить, что в покупных напитках может быть добавлен сахар, поэтому следите за его количеством в рационе», — посоветовала Ольга Шарапова.

Противопоказания и вред

Как и любое натуральное средство, березовый сок может нести больше вреда, чем пользы для людей с определенными болезнями.

Аллергия

Лучше не употреблять березовый сок аллергикам. Реакция на компоненты может проявляться в виде сыпи, покраснения слизистых и даже отека Квинке.

Болезни почек

Ольга Шарапова посоветовала избегать березового сока людям с выраженным нарушением функции почек. Дело в том, что в его составе есть мочевина, которая способна негативно повлиять на течение таких заболеваний.

Гастрит

Березовый сок может принести тем, кто страдает гастритом, массу неприятных ощущений. Этот напиток способен раздражать слизистую оболочку желудка, и, как следствие, усугубить симптомы заболевания и вызвать обострение.

Поэтому прежде, чем пить березовый сок, стоит поговорить с врачом или вовсе отказаться от его употребления. В случае если врач все же разрешит пить березовый сок, то делать это лучше понемногу, с каждым днем увеличивая порцию, чтобы желудок мог постепенно к нему привыкнуть.

Также есть ряд заболеваний, при которых березовый сок пить можно, но нужно обязательно отслеживать изменения в своем состоянии после его употребления, объяснила врач.

Гипертоническая болезнь

Употребление березового сока может отразиться на уровне артериального давления. При этом нельзя точно спрогнозировать, поднимется оно или опустится. Ольга Шарапова объяснила, что пить березовый сок можно, но главное, обязательно следить за изменениями в давлении. Если оно подскочит или, наоборот, сильно опустится, лучше отказаться от употребления сока и по возможности поговорить с врачом.

Сахарный диабет

В березовом соке содержатся натуральные сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше ограничиться одним небольшим стаканчиком этого напитка в сутки — не больше 200 миллилитров.

При этом, как и в случае выше, важно следить за изменениями в своем состоянии. Если вы употребили березовый сок впервые, замерьте уровень сахара при помощи глюкометра через два часа. Показатель глюкозы не должен превышать те, что установил для вас в качестве нормы ваш лечащий врач.

При этом, пояснила Шарапова, березовый сок может быть даже полезен для диабетиков в случае, если не провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, — благодаря своим антиоксидантным свойствам.