Сезон активности змей уже начался во многих регионах РФ
Сезон активности змей уже начался во многих регионах России. Есть данные о нападениях на людей и животных. Опрошенные «Известиями» эксперты советуют при встрече со змеёй не совершать резких движений. Кроме того, нужно брать с собой антигистаминные средства, чтобы предотвратить аллергический приступ в случае укуса, а ещё необходимо оперативно обратиться за медицинской помощью. Как рассказал Авторадио зоолог Михаил Верёвкин, сейчас на большей части территории России обитают только два вида ядовитых змей - гадюка и щитомордник. Их укусы не приводят к летальному исходу, но могут быть осложнения, если змея укусила в шею или голову. Однако, по словам специалиста, эти змеи сами не нападают на человека:
«Вся основная часть России - это только гадюка. Если не наступишь, она не укусит. Надо перед походом в лес надеть на ноги даже хорошие просто штаны, гадюка их не прокусит. Ну, если сапоги на ногах, то всё, стопроцентная защита. А дальше не надо просто руками трогать их и все. Если укусила всё-таки змея, отсасывать яд не надо, потому что вполне возможно, что во рту есть какие-то слизистые травмочки, попадёт в кровь, поэтому лучше обратиться к врачу как можно быстрее. Если, соответственно, вы находитесь недалеко от посёлков, тем более от города, то приехать и к врачу. Да, рука опухнет, будет болеть какое-то время, но пройдёт».
Традиционно раньше всех вышли из спячки змеи в Южном федеральном округе. Например, в Волгоградской области — еще в конце марта, сообщили местные СМИ. Встретить рептилий можно не только в лесах, но и в парках, и на безлюдных пустырях. Замечали их и на дачных участках.