Волгоградский психотерапевт рассказал, как пережить стресс
Есть такое понятие – вторичные жертвы теракта. Так называют людей, которые видели кадры трагедии в новостных лентах или по телевизору. Как и прямые очевидцы страшных событий, они испытывают ужас, боль и страх. Сегодня мы все – вторичные жертвы того, что произошло 22 марта в подмосковном Красногорске. И все мы находимся в состоянии стресса – сторонимся людных мест, опасаемся ездить на общественном транспорте, бесконечно тревожимся о своих близких. Психотерапевт Юрий Осадший рассказал, что такое стресс и как из него выйти с минимальными потерями.
Стресс как реакция на трагедию – это нормально, говорят специалисты. Он не является патологическим процессом. Напротив, это способ пережить тяжелую кризисную ситуацию. Другое дело, как долго длится такое состояние. Кто-то может адаптироваться уже через считаные дни, в то время как другие люди переживают трагедию дольше и тяжелее: тревога все усиливается, наблюдается нарушение сна.
«Чтобы определить, нормально ли вы реагируете, дайте себе два-три дня, – советует врач-психиатр, психотерпевт Юрий Осадший. – Именно столько необходимо нашей психике для стабилизации, и наша задача в это время – не мешать ей, а помогать».
Если человек знает, что такие ситуации переживаются им тяжело, необходимо на время ограничить доступ к новостям. По мере того, как растет тревога, хочется получать все больше и больше информации – это дает иллюзию контроля над ситуацией. На самом деле чтение и просмотр новостей будет лишь повышать уровень тревоги.
«Если вы все же хотите получать информацию, определите для себя лимит, – предлагает специалист. – Например, один или два раза в день по 10–15 минут. Это время вы будете тратить на просмотр новостей. А дальше убираете телефон, забываете про социальные сети и отключаете на время интернет. Нельзя допустить, чтобы вам поставляли все новую и новую информацию, увеличивая уровень напряженности».
В это время важно заняться рутиной. Повседневные действия, которые мы изо дня в день выполняли и до трагедии, дадут возможность снять напряжение. Успокоиться поможет общение с родными, близкими, друзьями.
Совет психотерапевта – переживая стресс, не пытайтесь спрятать или игнорировать свои эмоции. Делитесь своими чувствами, переживаниями. Потому что чем больше вы стараетесь их подавить, тем дольше они живут и сильнее становятся. Обсуждайте с людьми то, что вы чувствуете. Если кто-то обращается к вам, не спешите давать советы. Здесь важно выступить слушателем, дать человеку возможность выговориться.
Но может случиться так, что стресс длится более 2–3 дней, при этом уровень переживаний настолько высок, что запускает «базовую» тревогу – за детей, за здоровье. Это может иметь серьезные последствия, в том числе посттравматическое стрессовое расстройство. В этом случае имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы получить квалифицированную помощь и не допустить серьезного вреда здоровью.