Спаси свои глаза! Главные опасности: диабет, солнце и работа за компьютером
Глаза – зеркало души. Беречь как зеницу ока. Свой глаз – алмаз, чужой – стекло. Эти выражения подавляющее большинство людей помнит с детства. Как и то, что к глазам нужно относиться крайне бережно. Но, как говорится, пока гром не грянет, многие даже не удосуживаются вовремя в поликлинику сходить, – констатирует врач-офтальмолог высшей категории Мария Иванова. И напоминает, что о глазах нужно также заботиться, как и о других органах.
“СП”: Какие заболевания чаще всего влияют на органы зрения?
– Прежде всего это сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Потому что они напрямую связаны с поражением сосудов. Сахарный диабет – это заболевание номер один из всех, которые негативно влияют на зрение. Чаще всего проявляется ретинопатия – патологические изменения сосудов сетчатки глаза, приводящие к нарушению кровоснабжения и возникновению дистрофических процессов. В запущенной форме болезнь может привести к значительной необратимой потере зрения.
При гипертонии проблемы с органами зрения проявляются в меньшей степени, но при её тяжелых формах внутренняя оболочка сосудов повреждается. В связи с чем возможно нарушение кровообращение в данных областях и, как следствие, ухудшение зрения. В связи с дефицитом кислорода возможны такие патологии как склеротические процессы в сетчатке, приводящее к снижению остроты зрения.
“СП”: Если начались проблемы с глазами, то можно заподозрить, что у есть какие-то другие заболевания, которые спровоцировали такое состояние? И стоит заняться здоровьем вплотную, чтобы их выявить?
– Если у человека начались проблемы со зрением, в частности, изменения на глазном дне, которые обнаруживает офтальмолог, тогда да, ему нужно обследоваться, причём – срочно. И врач ему об этом обязательно скажет. Но первые признаки болезней будут не со стороны органа зрения.
“СП”: Как вы относитесь к рекомендациям употреблять некоторые продукты, якобы полезные для зрения? Чаще всего речь идет о моркови и о чернике, как в свежем виде, и в виде каких – то препаратов?
– Морковь содержит витамин А, который, в принципе, полезен для зрения. Так что здравое зерно в этой рекомендации есть. Но морковь нужно есть обязательно с чем-то жирным, например, со сметаной, растительным маслом, тёртым сыром, потому что витамин А переходит в рабочую форму только в жирной среде. Он улучшает питания сетчатки.
Черника тоже содержит определенные вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки. Но надо понимать, что морковь и черника – не панацея, их нужно есть в меру. И вообще, лучше не налегать на отдельные продукты, а соблюдать определенную сбалансированность питания, от этого будет польза не только органам зрения, но и всему организму в целом.
“СП”: Помнится, какое-то время назад очень популярна была гимнастика для глаз: закройте глаза, посмотрите вверх, вниз, влево, вправо. Разные упражнения были. Потом как-то все затихло. В этой гимнастике была какая – то здравая идея?
– Это гимнастика по Аветисову. Она тренирует аккомодационную систему глаза, благодаря которой глаза фокусируются на дальних, близких и средних фокусных расстояниях. Актуальна до сих пор ее, очень рекомендуют детям, чтобы затормозить развитие близорукости. А для взрослых это гимнастика полезна тем, что она дает возможность отдохнуть глазам при длительной зрительной нагрузке. Ведь большинство тех, кто работает в офисе, сидят за компьютером весь рабочий день. А вот возможность делать необходимые перерывы имеют немногие. И когда много часов подряд сохраняется одна и та же зрительная дистанция, глаза очень сильно устают. А если человек время от времени будет переводить взгляд в окно на улицу, на потолок, в сторону, еще куда – то, то есть будет изменять зрительную дистанцию, это поможет глазам меньше уставать.
“СП”: Напомните, как часто нужно делать перерывы при работе за компьютером?
– Перерывы нужно делать каждые 45-60 мин. И отдыхать минут 10-15. Это работающим взрослым людям. А вот когда речь о детях, то тут надо говорить не о перерывах, а о дозированности зрительной нагрузки. В зависимости от возраста это от 20 мин до 2 часов. И это важно, даже если ребёнок выполняет домашнее задание.
“СП”: Многим очень досаждают ячмени на глазах. От чего эта пакость появляется?
– В этом случае мы имеем дело с острым воспалительным процессом сальной мейбомиевой железы. Причины могут быть разные, но чаще всего это переохлаждение. Часто это проявляется как один из симптомов простуды или острого респираторного заболевания. Ещё одна распространённая причина – это сухой воздух. Под его воздействием возникает дисфункция мейбомиевых желез. Это железы отвечают в том числе и за образование слёзной плёнки. Дисфункция влияет на сухость глаза, из-за чего возможно появление ячменей или халязионов.
“СП”: Правда ли, что если ячмень один раз появился, то дальше уже будет сопутствовать едва ли не каждой простуде?
– Это не так. Часто бывает, что ячмень проявляется разово.
“СП”: Тогда вопрос из области народной медицины на грани деревенской магии: как насчёт того, что ячмень можно вылечить, плюнув в глаз пациента?
– Вероятно, данное поверье связано с тем, что в человеческой слюне содержатся бактерицидные вещества, что может способствовать более быстрому заживлению ранок. Но я бы, конечно, рекомендовала обращаться к врачу, потому что, знаете ли, неизвестно, кто вам там в глаз плюнет и отчего потом придётся лечиться. Ведь через слюну можно заразиться любым вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Так что лучше применять лекарства, назначенные офтальмологами.
“СП”: Теперь весенний вопрос. На значительной части территории России ещё лежит снег, но в то же самое время солнце уже пригревает и светит ярко. Действительно ли сочетание яркого солнца и снега может быть опасным для сетчатки и даже вызвать её ожог?
– В Москве – нет, а вот в горах – да, это действительно так. То есть, если люди едут в горы, например, отдыхать, им нужно брать с собой качественные солнцезащитные очки. И тут важно обратить внимание на наличие сертификата к очкам, а не на стоимость оправы. И покупать их только в «оптике». Яркий свет из-за сочетания снега и солнца способен вызывать определенные световые эффекты, которые способны привести к ожогу сетчатки.
Для тех, кто страдает поллинозом, не менее важно обращение к офтальмологу, чем к аллергологу и отоларингологу. Потому что обострение поллиноза иногда вызывает зуд и покраснение глаз.
“СП”: Насколько корректно говорить о том, что болезни, связанные с органами зрения, молодеют?
– Действительно, многие заболевания проявляются в более молодом возрасте, чем раньше. И касается это не только органов зрения, но и всего организма. А вот почему они “молодеют”, это, на мой взгляд, вопрос не к офтальмологам, а к геронтологам и иммунологам. Но я могу рекомендовать внимательнее следить за своим здоровьем, посещать специалистов чаще, чем многие привыкли. Например, для того, чтобы вовремя выявить такое тяжёлое заболевания, как глаукома, раньше рекомендовалось каждый год после 40 лет измерять глазное давление. Сейчас это лучше начинать делать с 30, в крайнем случае, с 35 лет.
“СП”: Какие еще могут быть советы в области профилактики заболеваний органов зрения?
– Главный совет: посещать офтальмолога хотя бы раз в году. Даже если ничего не беспокоит. Тогда заболевания будут выявляться на ранней стадии. И, конечно, нужно соблюдать все рекомендации по охране зрения. Например, если вы носите контактные линзы, то нужно соблюдать правила ношения и ухода. Вовремя проверять остроту зрения, чтобы подобрать очки. При необходимости использовать увлажняющие капли, делать гимнастику для глаз, дозировать зрительную нагрузку. Следить за тем, чтобы на рабочем месте было хорошее освещение. Правильно сидеть за компьютером: глаза должны находиться в расстоянии вытянутой руки от экрана, при этом угол наклона глаз должен составлять от 15 до 30 градусов. Но, к сожалению, даже эти простые правила выполняются далеко не всегда.