Искусственные подсластители в напитках могут стать причиной аритмии

Исследователи провели анализ данных о питании более 200 000 человек из Британского биобанка – крупнейшего хранилища медицинской, геномной, биологической информации. Результаты показали, что употребление большого количества напитков с искусственными подсластителями увеличивает риск нарушений сердцебиения на 20%.

Искусственные подсластители в напитках могут стать причиной аритмии
© Сибмеда

С повышенным риском аритмии столкнулись взрослые, которые выпивают не менее 2 литров подслащённой газировки в неделю. В частности, речь идёт о напитках, содержащих сукралозу, аспартам, сахарин и ацесульфам, – рассказывает Хайтек.

Учёные исследовали, у кого из участников в течение 10 лет развилась фибрилляция предсердий – хаотичное сокращение сердечной мышцы, при котором сердце перекачивает кровь недостаточно эффективно. Фибрилляция предсердий может вызывать тромбы, сердечную недостаточность и стать причиной инсульта.

У взрослых, которые выпивали литр или меньше чистого сока без добавления сахара, риск аритмии был ниже на 8%, чем у людей, которые пили напитки с искусственными подсластителями.