Войти в почту

Чувствуете острую боль при чихании? Это может подавать сигнал грыжа

Аналогично проблема даёт о себе знать при поднятии тяжестей и других триггерных движениях. Такие проявления лишь помогают вычислить грыжу, но сделать это можно и без них. Как и почему при подозрении на этот недуг не стоит откладывать поход к врачу, хирург Юрий Гребцов рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Чувствуете острую боль при чихании? Это может подавать сигнал грыжа
© Секрет Фирмы

При грыже органы или их части начинают выпячиваться через слабые участки в мышечной стенке. И заметить это можно даже самостоятельно. Кстати, несмотря на то что самое распространённое место появления грыжи — это область живота, она может быть и в других частях тела.

При подозрении на грыжу делают УЗИ или компьютерную томографию. Закрывать глаза на проблему попросту опасно — может произойти ущемление, которое чревато в том числе смертью.

По словам Гребцова, грыжи бывают очень крупных размеров. Встречаются случаи, когда они занимают почти всю переднюю брюшную стенку и больше 30% содержимого живота находится в грыжевом мешке. Пациенту приходится перенести серьёзную операцию с использованием сетчатых имплантов по реконструкции передней брюшной стенки.

Сама собой грыжа не исчезнет, и даже если она не доставляет человеку дискомфорта, важно поскорее обратиться к врачу. Убрать её можно только с помощью операции, рассказал «Секрету фирмы» врач высшей категории, к. м. н., хирург Европейского медицинского центра (EMC) Рубен Мецатурян.

Какие ополаскиватели для рта опасны для здоровья? Разбираемся с врачом

В России стали пропадать курьеры. При чём тут СВО?

Фельдшер скорой вкладывала откровенные фото пациентов с едкими комментариями. Что сказали в Минздраве

Секрет Фирмы: главные новости