Чабрец, или тимьян ползучий: полезные свойства растения и противопоказания к применению
Тимьян, он же чабрец, он же богородская трава — растение, которое нередко встречается на дачных участках. В южных регионах страны он растет в дикой природе. Подробно о посадке чабреца и его выращивании, размещении на дачном участке вы можете прочитать в публикациях
Чабрец — букетик для Богородицы. Посадка и уход
и
Тимьян в вашем саду: виды и сорта
.

А в этой статье речь пойдет о полезных свойствах растения, его использовании в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.
В чем польза чабреца
Больше всего эта культура ценится за высокое содержание эфирного масла, которым обусловлен и сильный аромат, и целебные свойства чабреца: благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную систему, спазмолитическое и бактерицидное действие.

Кроме того, трава тимьяна содержит много витамина С, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и другие полезные элементы. Сочетанием действующих веществ обусловлен спектр полезных свойств растения.
Чабрец успокаивает нервную систему и помогает избавиться от симптомов стресса; способствует восстановлению сил при общем переутомлении; снимает спазмы, оказывает расслабляющее действие; улучшает память и повышает иммунитет.
Трава чабреца обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами; применяется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство.

Растение улучшает работу пищеварительного тракта, способствует повышению аппетита, стимулирует деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен веществ. Препараты чабреца снимают желудочные и кишечные колики, останавливают процессы брожения в кишечнике, оказывают ветрогонное действие.
Противоопухолевые свойства тимьяна используются в лечении различных форм злокачественных и доброкачественных новообразований. В народной медицине тимьян также применяют для восстановления ослабленного полового влечения, избавления от алкоголизма (в смеси с другими травами), изгнания гельминтов.
Какие болезни лечит чабрец
Препаратами чабреца лечат кашель, ангину, простудные заболевания, бронхиты и бронхиальную астму. Во время эпидемии гриппа полезно развешивать в доме пучки сухой травы или марлевые мешочки с тимьяном. При кашле рекомендуют растирать грудь
тимьяновым маслом
; с ним также делают ингаляции при ангине, ларингитах, фарингитах. И от насморка полезно масло из тимьяна — его закапывают в нос.
Чай из чабреца
(1 ч.ложка сухой травы на стакан крутого кипятка, настаивать 20 минут, процедить) пьют при простудных заболеваниях и бронхитах.

Настои и отвары
чабреца применяются для лечения колитов, кишечных колик, запоров, метеоризма, панкреатита, холецистита.
Водочная настойка
растения улучшает пищеварение;
масло
используют для лечения поноса, метеоризма и выведения гельминтов. Антигельминтными свойствами обладает также настой смеси трав — полыни горькой, чабреца и пижмы.
Пьют
чай с тимьяном
при бессоннице, нервных расстройствах, стрессах. А еще можно просто сделать
ароматную подушечку
с сушеным чабрецом; полезна и
ванна
с добавлением масла или настоя травы. Наружно
настой
применяют для лечения кожных заболеваний, фурункулов, угревой сыпи; его добавляют в воду для полоскания горла и полости рта при ангине, заболеваниях десен, различных воспалительных процессах.
При заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок применяют растирания и ванны с маслом тимьяна, а также спиртовую настойку травы. Полезна для больных суставов
мазь
: 200 г топленого сливочного масла или нутряного жира тщательно смешать с 50 мл спиртовой настойки чабреца; хранить в холодильнике.

Масло втирают в кожу головы при выпадении волос и перхоти; смазывают им укусы насекомых, чтобы устранить зуд и воспаление. Укрепить волосы и избавить от перхоти помогает и ополаскивание головы после мытья
настоем тимьяна
(4 ст.ложки сухой измельченной травы залить 1 л кипятка, настоять полчаса, процедить; использовать 1 раз в неделю).
Сушеная трава чабреца, растертая в
порошок
, применяется как присыпка для лечения трофических язв и незаживающих ран.
Подробнее о том, как применять это растение при различных недугах читайте в подборках:
Рецепты здоровья: чабрец от гриппа и простудыРецепты здоровья: чабрец от болей в суставах
Когда и как заготавливать лекарственное сырье
В лекарственных целях используется трава чабреца, которую заготавливают во время цветения, в сухую погоду. Стебли у растения довольно прочные, поэтому лучше срезать их ножницами, чтобы не выдернуть кустик с корнем.
Как и все растения, содержащие эфирные масла, чабрец нельзя сушить на солнце — он теряет свои полезные свойства. Сушат собранное сырье в тени — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в темном сухом месте, сложив в плотно закрывающиеся емкости.
Читайте также:
Когда и как правильно собирать лекарственные растенияКак правильно сушить лекарственные травы
Противопоказания к применению чабреца
Использовать целебные препараты на основе чабреца не рекомендуется, если у вас нарушены функции щитовидной железы; имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки; атеросклероз сосудов головного мозга; мерцательная аритмия; гипертония. Противопоказан тимьян также при гепатите и пиелонефрите; воздержаться от его применения следует и при беременности.
Автор статьи: