Как выбрать хорошую электрическую зубную щётку

Качественная гигиена полости рта поддерживает не только здоровье зубов, но и всего организма в целом.

Как выбрать хорошую электрическую зубную щётку
© Чемпионат.com

Стоматологи настоятельно рекомендуют чистить зубы дважды в день. Не лишним будет провести гигиену и после приёмов пищи. Например, блюда из риса, мяса, а также высококислотные продукты могут нанести вред эмали. Чем дольше их остатки пребывают на зубах, тем быстрее разрушается эмаль. А это может привести к кариесу и заболеваниям дёсен.

Преимущества электрических зубных щёток

Щётка работает за счёт моторчика, встроенного в рукоять корпуса. Благодаря ему насадка может совершать до нескольких тысяч вращательных и колебательных движений. Такая интенсивность позволяет быстро, тщательно и качественно удалять все остатки пищи из межзубных щелей и труднодоступных мест. Всего на чистку уходит не более двух минут.

Использование электрических щёток подходит для чувствительных зубов. Достаточно выбрать деликатный режим чистки зубов, и движения насадки станут мягче и менее интенсивными. Некоторые модели оснащены таймером, сигнализирующим о времени.

Электрическая зубная щётка убирает не только налёт, но и благодаря выметающим движениям удаляет бактерии и микроорганизмы, проводит профилактику возникновения зубного камня.

Ещё одно преимущество — это экономный расход зубной пасты. Насадка с щетинками взбивает её в пену, поэтому требуется небольшой объём.

Обратите внимание на тип батареи и время зарядки электрической зубной щётки. Некоторые модели работают от обычных батарей. Другие — от аккумуляторов, которые заряжаются через базу или станцию. Удобство зарядки и продолжительность работы щётки могут быть важными факторами.

Виды электрических зубных щёток

Ротационная электрическая зубная щётка

Это стандартная электромеханическая щётка. Модель имеет ручку со встроенным аккумулятором и мотором и головку для сменных насадок. Для чистки зубов используются обычно два вида движений головки щётки: вращение и возвратно-поступательные, напоминающие движения при очищении обычной мануальной щёткой.

Ультразвуковая электрическая зубная щётка

Такая щётка производит ультразвуковые волны высокой частоты. Они разрушают бактерии, которые входят в состав зубного налёта, и даже могут убрать первые проявления камня на эмали.

Эти устройства действуют и на дёсны. Оказывают массажный эффект и улучшают кровообращение. Это является хорошей профилактикой от заболеваний дёсен, в том числе — пародонтита и гингивита. Однако ультразвуковыми щётками следует пользоваться крайне аккуратно людям с пломбами, коронками и винирами. От вибраций конструкции могут пострадать.

Звуковая электрическая зубная щётка

Создаёт звуковые колебания и совершает несколько тысяч движений в минуту. Подходит для чувствительных зубов и дёсен. Тщательно очищает такие конструкции, как брекет-системы и коронки. В некоторых моделях звуковых щёток есть полоска диоксида титана. При работе прибора начинают освобождаться отрицательные ионы, дезинфицирующие полость рта. Такие устройства называют ионными.

Режимы чистки

Все устройства имеют разные режимы чистки зубов. Они зависят от частоты и интенсивности пульсаций и направленности движений.

Если у вас есть хронические заболевания дёсен (даже в стадии ремиссии), лучше использовать щадящие режимы.

Какие насадки бывают?

При выборе электрической щётки обратите внимание на то, есть ли у прибора функция сменных насадок. Она позволяет эксплуатировать гаджет всей семьёй.

У многих насадок есть индикатор износа, который позволяет оценить срок службы. На ворсинки наносится специальная безвредная для зубов краска. По мере использования она стирается. Насадки следует менять раз в два-три месяца.

Типы движений насадки

Выделяют несколько типов технологии движений.

Дополнительные полезные функции

В некоторых моделях есть ряд функций, которые значительно упростят процесс чистки.

Таймер

Стоматологи рекомендуют при чистке разделить челюсть на сегменты. Сначала очищается передняя часть рядов, затем — задняя. На каждый участок затрачивается примерно 30 секунд, а общее время составит две минуты. Очень удобно установить таймер, сигнализирующий об окончании очищения одного сегмента.

Сенсор давления

Некоторые модели оснащены датчиком давления, который защищает слизистую и дёсны от излишнего воздействия и возможного травмирования. Сенсор сигнализирует звуком или светом.

Антискользящее покрытие ручки

Это покрытие делает использование электрической зубной щётки безопасным и удобным.

Противопоказания для использования электрических зубных щёток

Кому точно не подойдёт электрическая зубная щётка, так это:

Как выбрать электрическую зубную щётку детям?

Детские стоматологи советуют обучать ребёнка гигиене полости рта с того момента, как вырастают первые зубы. Однако в этом случае можно использовать только обычную мануальную детскую щётку с мягкими ворсинками. Электрические разрешены только с трёх лет.

При выборе важно обратить внимание на следующие факторы.

Важно также обратиться к стоматологу или педиатру для получения дополнительных рекомендаций и консультации по выбору электрической зубной щётки для ребёнка.

Перед первым использованием щётки её следует обработать и продезинфицировать при помощи антисептика. Менять насадки следует раз в пару месяцев. Если малыш перенёс заболевание дёсен (например, стоматит), то насадку нужно менять. Иначе бактерии, оставшиеся на щетинках, спровоцируют повторное заражение.

Как выбрать электрическую зубную щётку: 5 критериев

При выборе электрической зубной щётки учитывайте следующие моменты:

Как хранить электрическую зубную щётку?

Следуя этим рекомендациям, вы сможете правильно хранить свою электрическую зубную щётку, обеспечив её безопасность и гигиену.

При выборе электрической зубной щётки рекомендуется обратить внимание на тип движения, который осуществляет насадка прибора. Это вращательное и колебательно-пульсирующее. Оба типа эффективны в удалении налёта и осуществлении глубокой чистки зубов. Выбор между ними зависит от предпочтений и потребностей каждого человека.

Щетинки электрической зубной щётки должны быть мягкими и нежными, чтобы не повредить дёсны и эмаль зубов. Пользование насадками, имеющими жёсткий ворс, применимо для отбеливания, которое, в свою очередь, рекомендовано не более одного раза в неделю.

Головка электрической зубной щётки должна быть достаточно маленькой и удобной для достижения всех участков полости рта. Оптимальный её размер зависит от индивидуальных особенностей и размера ротовой полости.

Некоторые электрические зубные щётки оборудованы встроенными таймерами, которые помогают контролировать время чистки зубов, а индикаторы износа насадок будут уведомлять вас о необходимости замены насадки.

Выбирайте электрическую зубную щётку от надёжного и известного производителя. Чтение отзывов и рейтингов от других пользователей может помочь вам сделать более информированный выбор.

Важно также обратиться к стоматологу или гигиенисту для получения дополнительных рекомендаций и консультации по выбору электрической зубной щётки — с учётом ваших индивидуальных потребностей и состояния полости рта.