Войти в почту

Почти 1,5 миллиона россиян болеют анемией

За 2022 год в России зарегистрировали около 1,5 миллиона людей с анемией, подсчитал Росстат. При этом проблемы с нарушениями свертываемости крови выявили у почти 50 тысяч человек. Об этом заявила 16 февраля главный внештатный гематолог Минздрава профессор Елена Паровичникова на заседании рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья.

Почти 1,5 миллиона россиян болеют анемией
© Парламентская газета

При этом порядка 50 процентов — это железодефицитные анемии, когда можно оказывать регулярную медицинскую помощь и это поможет побороть болезнь. Главный гематолог рассказала, что представители профессионального сообщества провели пилотное исследование, и оказалось, что чаще всего в стационарах вызывают гематологов для оказания экстренной медпомощи. Эта проблема касается всех звеньев медпомощи: и первичной, и высокотехнологичной, сделала она вывод. Основные группы риска людей, у кого может быть выявлена железодефицитная анемия, это беременные, пожилые люди и пациенты в предоперационном периоде, перечислила врач.

Проблемы возникновения анемии не только медицинские, но и социальные, считает Елена Паровичникова. И в 2024 году, который отмечают как Год семьи, мы планируем реализовывать образовательные проекты от нашего профессионального сообщества. Это и проведение семейного фестиваля, и врачебные мастер-классы, и лекции, к примеру, о культуре питания, внимании к собственному здоровью, где будут затрагиваться вопросы профилактики анемии», — пообещала профессор.

В целом, по ее словам, в гематологии 65-70 процентов заболеваний — это неопухолевые. Но очень многие из них — это жизнеугрожающие состояния, которые требуют немедленного реагирования. «Думаю, что у нас остается проблема учета больных с неопухолевыми состояниями, в подсчетах Росстата не учтены частные и ведомственные медорганизации. Тем не менее данные позволяют говорить о серьезном масштабе проблемы по сравнению с опухолевой гематологией, где регистрируют в год около 30 тысяч заболевших. Нужно обратить внимание на самые первые этапы учета болезней», — подчеркнула Паровичникова.