Войти в почту

Травматолог Нечаев: занятия бегом повышают риск невромы Мортона

Женщины среднего возраста, занимающиеся бегом или игровыми видами спорта, имеют повышенный риск невромы — болезненного образования на стопе из-за воспаления подошвенных нервов. Об этом "Доктор Питер" рассказал травматолог-ортопед и врач спортивной медицины . Л

Занятия бегом повышают риск невромы Мортона
© Газета.Ru

юбой вид спорта, в том числе бег, помимо пользы имеет и побочные эффекты. Среди них неврома Мортена. которая внешне выглядит как плотное веретенообразное утолщение между пальцами стопы (четвертым и третьим или вторым и третьим), в области головок плюсневых костей. Появляется неврома в результате сдавливания подошвенных нервов. Они воспаляются, появляется отек, разрастается соединительная ткань. Для лечения обычно достаточно изменения образа жизни, противовоспалительных и обезболивающих. Однако иногда требуется операция, поэтому при первых признаках невромы нужно обратиться к врачу.

Развитию заболевания способствуют ожирение, длительное нахождение в положении стоя, бег, заваливание стопы на внутренний край и ношение обуви на каблуке или с зауженным носом. Заболевания и травмы суставов и сухожилий — также факторы риска.

Газета.Ru: главные новости