Войти в почту

Роспотребнадзор: Риски завоза вируса Alaskapox в РФ исключены

Риски завоза в Россию вируса Alaskapox (AKPV) исключены, заявили в . Ранее на полуострове Кенай в США был зарегистрирован первый случай смерти человека от нового вируса.

Роспотребнадзор: риски завоза вируса Alaskapox в РФ исключены
© Российская Газета

"Информация по данному случаю требует дополнительной проверки и подтверждения. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном в Telegram-канале.

В ведомстве отметили, что количество выезжающих с континента минимальное, тем не менее специалисты Роспортебнадзора контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу.

Уточняется, что для этих целей задействована АИС "Периметр", позволяющая анализировать и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Известно, что умерший от AKPV мужчина с страдал также онкозаболеванием. Американец проживал в лесной зоне и ни с кем не контактировал, кроме кошки. Специалисты позже проверили ее на наличие нового вируса, но тест оказался отрицательным.

Вирус Alaskapox впервые был выявлен в штате в 2015 году. Его симптомы очень напоминают признаки заболевания оспой.