Диетолог Гинзбург назвал три группы продуктов, которые разрушают сосуды
Неправильная еда в рационе может спровоцировать такие проблемы с сосудами, которые повлекут за собой более серьезные последствия для здоровья — в виде атеросклероза. Об этом «Вечерней Москве» рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, есть три группы продуктов, которые могут навредить сосудам, если есть их каждый день в избыточном количестве.
Трансжиры
— Наиболее опасный продукт для сосудов — это трансжиры (маргарин, дешевый шоколад и кондитерская продукция). Такой жир откладывается в сосудах, становится центром воспаления и провоцирует развитие прогрессивного атеросклероза, — предупредил диетолог.
Сахар и продукты с высоким гликемическим индексом
В этом случае, как объяснил Гинзбург, происходит гликирование клеток:
— Сахар соединяется с молекулами коллагена, например, и нарушает их прямую функцию — обеспечение эластичности. А коллаген — ответственный за эластичность сосудистой стенки. В случае ее нарушения начинаются гипертония и отек стенки.
Красное мясо и продукты глубокой переработки мяса
— Ежедневное включение в рацион колбас, сосисок, говядины или свинины также запускает процесс развития атеросклероза. Потому что большое количество насыщенного жира в этих продуктах вызывает внутренние воспаления в сосудах, — заверил Гинзбург.
А терапевт Андрей Кондрахин рассказал в беседе с «ВМ», чем опасен недостаток железа в организме и какие симптомы указывают на нехватку микроэлемента. Первыми звоночками можно считать одышку и бледность кожных покровов.