Войти в почту

Врач оценила опасность текущих сезонных заболеваний

Врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC) Марина Бережная оценила опасность текущих сезонных заболеваний. В беседе с «Лентой.ру» специалист отметила, что после пандемии COVID-19 сезонная заболеваемость возвращается на привычный уровень.

Врач оценила опасность текущих сезонных заболеваний
© Lenta.ru

«На мой взгляд, после пандемии COVID-19 сезонная заболеваемость возвращается на привычный уровень. Это касается и видов возбудителей, и количества заболевших. Но безусловно и COVID-19 будет встречаться», — сказала эксперт.

Оценить опасность сезонных болезней для всех сложно, поскольку во все времена был и остается риск тяжелого течения любой из них. Все зависит от общего состояния организма, наличия хронических заболеваний в анамнезе, доступности медицинской помощи для конкретного человека и наличия профилактических прививок, например, во время сезонной профилактики гриппа.

Говоря о росте заболеваемости инфекциями, от которых есть вакцина, Бережная пояснила, что дело в антипрививочных кампаниях последних десятилетий.

«Меня намного сильнее настораживает ситуация с инфекциями, от которых есть проверенная надежная защита — прививка, но она игнорируется противниками вакцин. Если ситуация не будет меняться и родители будут продолжать отказываться вакцинировать своих детей, то мы вновь столкнемся с распространением тех инфекций, о которых мы раньше мало слышали благодаря хорошему коллективному иммунитету. Далеко не все эти заболевания так безобидны, как может показаться на первый взгляд!» — заключила собеседница «Ленты.ру».

Ранее в России зафиксировали рост заболеваемости гриппом и ОРЗ. Об увеличении количества заболевших респираторными инфекциями предупредил бывший главный санитарный врач России, заместитель президента .

«Действительно, кривая заболеваний ползет вверх. Если брать последнюю официальную статистику, которую дают органы здравоохранения, то по четвертой неделе (января — прим. «Ленты.ру») у нас было зарегистрировано 978 тысяч случаев заболеваний», — сообщал эпидемиолог.