Башанкаев призвал усовершенствовать систему поощрения за онконастороженность

Если выплата в тысячу рублей будет полагаться только медработнику, который впервые выявит у пациента онкологию, а не трем, как сейчас, это верное решение, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Башанкаев призвал усовершенствовать систему поощрения за онконастороженность
© Парламентская газета

Так депутат прокомментировал предложение Правительства материально поощрять только доктора, направившего пациента на консультацию онколога либо на диагностику. Об этом говорится в постановлении кабмина, которое размещено на портале правовых актов. Это актуальное изменение, потому что система поощрения за онконастороженность требовала совершенствования, подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

«С инициативой о таких преобразованиях выступал именно наш комитет. Процесс работы был длительным и непростым. И мы рады, что Правительство, Минздрав и ФОМС прислушались к нашему мнению. Можно назвать это победой депутатов комитета», — отметил парламентарий. Вариант, когда выплату целиком получает именно тот работник, который первым забил тревогу и вовремя направил пациента на обследование, самый логичный и понятный, и медики с этим согласны, уверен Башанкаев.

Напомним, премирование за настороженность врачей к злокачественным образованиям к России ввели с 2020 года. Сейчас, если во время диспансеризации или профосмотра у человека выявили какое-то злокачественное новообразование, врачам положена выплата в размере тысячи рублей. При этом 500 рублей получает медик, ответственный за проведение профосмотра и диспансеризацию, 250 рублей — работник, который направил пациента к онкологу, а еще 250 — специалист, установивший своевременное диспансерное наблюдение за больным.

Полностью материал читайте здесь.