Войти в почту

Врач рассказала, как одним тестом оценить риск болезней сердца, остеопороза и деменции

Слабое рукопожатие связано с высоким риском болезней сердца, остеопороза и деменции. Об этом врач-терапевт Сара Джарвис рассказала в интервью британскому таблоиду The Sun.

Как одним тестом оценить риск болезней сердца, остеопороза и деменции
© Газета.Ru

Как отметила Джарвис, ученые из Лондонского Университета королевы Марии проанализировали данные пяти тысяч пациентов. Они доказали, что у людей со слабым хватом сердце хуже перекачивает кровь по телу. Другие исследования показали, что сердечная недостаточность связана с высоким риском инфарктов и инсультов.

Также слабое рукопожатие может указывать на повышенный риск деменции, согласно исследованию Калифорнийского университета, в котором приняли участие 190 тысяч добровольцев среднего возраста. У людей с низкой силой хвата в молодости в будущем было больше проблем с памятью и мышлением, в том числе они чаще болели деменцией.

Кроме того, пожилые люди со слабым рукопожатием имеют больше шансов на перелом костей из-за падения, так как у них повышен риск остеопороза, предупредила эксперт. Поэтому Джарвис настоятельно рекомендует ежегодно оценивать силу хвата кистевым динамометром. Сделать это можно на приеме у врача при диспансеризации.

Ранее врачи назвали признаки опасной болезни VEXAS, поражающей людей старше 50 лет.

Газета.Ru: главные новости