Войти в почту

Назван алкогольный напиток, вызывающий деменцию и рак половых органов

Злоупотребление водкой провоцирует развитие мутаций и злокачественных опухолей в печени, желудке, а также в половых органах, рассказал NEWS.ru преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург . Он подчеркнул, что этиловый спирт также повышает риск образования атеросклеротических бляшек, из-за чего нарушается кровоснабжение тканей, в результате чего может начаться некроз тканей сердца.

Назван алкогольный напиток, вызывающий деменцию и рак половых органов
© News.ru

Этанол провоцирует некроз тканей сердца и сердечную недостаточность. Размягчаются ткани головного мозга, ухудшается всасывание витаминов группы B, что вызывает энцефалопатию, а также ведет к слабоумию и деменции. Повышается риск онкологии желудка, поджелудочной железы, печени, пищевода. Также из-за изменения гормонального фона у алкоголиков чаще возникает рак половых органов, — добавил Умнов.

Ранее нарколог связал рост числа россиян, страдающих алкоголизмом, с новыми стрессами, а также с генетическими и социокультурными факторами. При этом специалист отметил, что около 3–5% людей в мире подвержены болезням химической зависимости и склонны к злоупотреблению спиртными напитками независимо от экономических или политических причин.

По словам Ковтуна, алкоголизм развивается постепенно. Он добавил, что те пациенты, которые появились в 2022 году, не были выявлены раньше.