Войти в почту

Стало известно, как чиханье может повредить мозг

Чихать необходимо с открытым ртом, а не с зажатым носом, чтобы не дать слизи уйти обратно в горло или слуховые трубы, рассказала NEWS.ru физиотерапевт Видновской КБ Минздрава МО . Она добавила, что чиханье с зажатым носом чревато перфорацией барабанной перепонки и повреждением пищевода или головного мозга.

Стало известно, как чиханье может повредить мозг
© News.ru

В ряду осложнений чиханья с зажатым носом — эмфизема средостения, перфорация барабанной перепонки, и даже разрыв аневризмы головного мозга. Ни в коем случае не зажимайте нос, чтобы чихнуть потише! «Ударная волна» может повредить сосуды носоглотки, пищевод, а иногда и даже головной мозг, — отметила Малиновская.

Она подчеркнула, что микробы также не должны попадать на окружающих, поэтому на людях лучше прикрывать рот, но не ладонью, а локтем согнутой руки. Малиновская напомнила, что, несмотря на желание чихнуть беззвучно на публике, нос нельзя зажимать, так как воздух выходит через нос со скоростью до 120 м/с, создавая давление на внутренние стенки свыше 100 мм. рт. ст.

При чиханье воздух выходит через нос со скоростью 120 метров в секунду и создаёт давление на внутренние стенки более 100 мм рт.ст. Если создать преграду, то давление распределится по носоглотке и евстахиевой трубе, соединяющей носоглотку со средним ухом, что чревато повреждением сосудов. Кроме того, микробы, от которых организм избавляется во время чиха, соответственно, остаются в нем, — подытожила Малиновская.

Ранее врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин заявил, что на новогоднем столе часто присутствуют продукты, способные привести к развитию злокачественных образований. Он отметил, что образование злокачественных опухолей может спровоцировать систематическое злоупотребление канцерогенных продуктов. Одно праздничное застолье, в котором есть вредные для здоровья продукты, не приведет к развитию рака, пояснил специалист.