Войти в почту

Чем опасна тридемия? Под угрозой не только лёгкие

Тридемия — это всплеск заболеваемости гриппом, ОРВИ и ковидом одновременно. Хотя подхватить одновременно несколько респираторных инфекций действительно можно, это не значит, что болезнь будет протекать тяжело. И всё-таки у тридемии есть очень опасные последствия, предупредила врач-инфекционист, д.м.н. .

Чем опасна тридемия: под угрозой не только легкие
© Секрет Фирмы

Каждый человек болеет по-разному: у кого-то в ответ на вирус начнётся кашель, насморк и т. п. При этом сама болезнь будет протекать в лёгкой форме.

Однако после болезни иммунитет в любом случае будет ослаблен, так что другому вирусу будет проще проникнуть в организм.

Если вируса два, заболевание может протекать в средне-тяжёлой форме, отметила Афанасьева. Но и это не означает плохого исхода.

Течение будет более тяжёлым, если есть сопутствующие хронические заболевания — сахарный диабет, гипертония и другие, добавила она.

Настоящая опасность триадемии — последствия, причём весьма серьёзные, предупредила эксперт. Вот такими они могут быть:

  • вирусная или вирусно-бактериальная пневмония,
  • менингит,
  • отёк мозга,
  • миокардит,
  • перикардит.

Особенно рискуют люди с туберкулёзом, хронической обструктивной болезнью лёгких и СПИДом. Для них последствия могут быть катастрофичными даже при минимальной вирусной нагрузке, добавила врач в программе «О самом главном».

Избежать осложнений помогает профилактика: носите маску в медучреждениях и соблюдайте социальную дистанцию с больным человеком.

Ещё несколько советов о том, как себя обезопасить от триадемии, ранее дал врач . Вот что он рекомендовал .

Секрет Фирмы: главные новости