Терапевт назвал «народные методы» лечения, которые мешают выздороветь при ОРВИ
Зима – сезон гриппа и острых респираторных недугов. При этом неправильное лечение может даже лёгкий насморк превратить в тяжёлую болезнь.
Об этом в интервью изданию «Кубанские новости» рассказал врач-терапевт Никита Котов. Так, по его словам, боязнь сквозняков – это абсолютно неверное правило режима для предотвращения или лечения простудных заболеваний.
«Безусловно, это не значит, что надо спать при открытом окне в мороз, но закрываться наглухо в комнате ещё опаснее, так как в этом случае концентрация болезнетворных организмов в воздухе растёт, что в итоге может привести к осложнениям, – пояснил он. – Проветривание помещения обязательно делать хотя бы два раза в сутки».
«Ещё одна неправильная «истина» в том, что больному ОРВИ нельзя принимать душ или ванну», – заявил врач.
Здесь тоже всё с точностью до наоборот. Тёплый душ, как отметил он, очень полезен не только для нормализации терморегуляции, конечно, если нет очень высокого жара, но и просто необходим.
«При купании человек смывает с себя колонии болезнетворных микроорганизмов, что идет только на пользу. Единственное, что следует соблюдать, так это то, что надо обязательно вытереть тело насухо и не выходить после душа на улицу или в прохладное помещение», – предупредил Котов.
Также врач напомнил, что при простуде люди часто накрываются в несколько слоев одеялами, что неправильно.
«Здесь надо, прежде всего, ориентироваться на собственные ощущения. Главное, чтобы человеку было комфортно, так как гипертермия может привести к повышению артериального давления и проблемам с выделительной системой», – резюмировал доктор.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-терапевт Александр Лаврищев рассказал, как защититься от простуды и вирусных инфекций.