Академик рассказал, почему прививаться от коронавируса не обязательно
Сейчас сделать прививку от ковида можно по желанию в любой поликлинике. Есть и те, кто обязан вакцинироваться, к примеру медики или учителя. В Минздраве решили изменить требования и защищать от этой напасти только уязвимые категории россиян. Об этом говорится в приказе ведомства, который опубликован 30 января на портале правовой информации. Документ вступит в силу 1 сентября и будет действовать шесть лет.
Кто в зоне риска
Приказ вносит изменения в перечень категорий граждан, которые обязаны сделать прививку от COVID-19. Сейчас это, например, медработники, педагоги, пожилые граждане, а также дети в возрасте от 12 до 17 лет. Авторы ведомственного документа список подкорректировали. Теперь туда входят россияне старше 18 лет, которые не болели или не делали прививки, и пожилые люди старше 60 лет. Сделают укол от ковида и тем, у кого есть такие хронические болезни, как туберкулез, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и бронхолегочные патологии. В списке и пациенты, страдающие первичными или вторичными иммунодефицитами, аутоиммунными или онкологическими заболеваниями.
Обязательная вакцинация от COVID-19 в России была связана с неуправляемым распространением вируса во всем мире. Сейчас штамм, который вызвал пандемию, практически исчез, а за несколько лет уже сменилось несколько его вариантов — они не так опасны, поэтому прививка и стала необязательной, объяснил «Парламентской газете» академик РАН, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев: «Изменилась структура вируса, и по клиническому течению он напоминает обычную респираторную инфекцию, поэтому Минздрав рекомендовал вакцинацию сохранить, но только для тех, кто в ней больше всего нуждается».
Медработников, педагогов и детей от 12 до 17 лет, по новым правилам, от обязательной прививки освободят. Также, согласно документу, измениться срок ревакцинации, сейчас это полгода, а с 1 сентября второй укол можно будет делать через год.
Обязательно или по показаниям
При этом врачи призывают все равно о коронавирусе не забывать, ведь сезонные всплески никто не отменял. А иммунопрофилактика остается одним из самых эффективных методов борьбы с любой вирусной инфекцией, ранее сказала «Парламентской газете» заслуженный врач России, депутат Госдумы Татьяна Кусайко. По ее словам, у тех, кто вакцинировался, будет быстрый иммунный ответ и либо они не заболеют совсем, либо переболеют в легкой форме.
В России есть профилактические обязательные прививки для взрослых и детей, а также вакцинация по эпидемическим показаниям, напомнил Александр Румянцев. Людей в зависимости от возраста прививают от самых разнообразных болячек. Это и грипп, и пневмококк, и гепатиты А и В, и лишай, и туберкулез, и ветряная оспа, и дифтерия, и коклюш, и столбняк, и многие другие.
Второй вид вакцинации Минздрав вводит в связи с эпидемиологической обстановкой. Решение об этом принимает санитарный врач России или определенного региона, отметил Румянцев. Так случилось в июне 2021 года, когда из-за резкого повышения количества заболевших и в Москве, и Московской области почти параллельно ввели обязательную вакцинацию тех, кто работал.
«Также у нас есть вакцинация по эпидемическим показаниям против клещевого энцефалита. Эти мероприятия проводят там, где распространена эта патология, к примеру в Красноярском крае или Якутии. А в европейской части страны нет необходимости делать всем такие прививки, потому что нет вспышки инфекции», — привел еще один пример академик.
Напомним, что сейчас сделать прививку от коронавируса можно в поликлинике по предварительной записи или просто по очереди. Нужно обязательно взять с собой паспорт, полис и СНИЛС. Перед прививкой желающих осматривает врач и, если нет никаких противопоказаний, отправляет в прививочный кабинет.