Войти в почту

Прививать от COVID-19 теперь будут только группы риска

Начиная с сентября 2024 года обязательная вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 проводиться не будет. Минздрав подготовил проект приказа с изменениями в Национальный календарь профилактических прививок. До сих пор официально рекомендовалось ревакцинироваться для профилактики COVID-19 каждые полгода, хотя по факту повторные прививки сошли на нет еще летом прошлого года.

Прививать от COVID-19 теперь будут только группы риска
© Российская Газета

Теперь же, согласно предложению минздрава, обязательная вакцинация останется только для уязвимых категорий - такие поправки внесены министерством в раздел Нацкалендаря, который предусматривает проведение вакцинации "по эпидемическим показаниям" (то есть не в плановом порядке, а только при подъеме заболеваемости той или иной инфекцией). Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Собственно, решение во многом "техническое" - изменения в Нацкалендаре, по сути, отражают фактическую ситуацию с противоковидными прививками. Еще в сентябре 2023 года было объявлено о прекращении вакцинации от коронавируса детей - в связи с началом клинических испытаний обновленной вакцины "Спутник". НИЦЭМ имени Гамалеи "доработал" вакцину с учетом широко распространившейся линии "омикрон".

Прививка по-прежнему нужна пожилым и пациентам с хроническими заболеваниями

Но для регистрации препарата было необходимо провести испытания на людях, а для этого требовалось около двух месяцев. Как пояснил тогда директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, "старая" вакцина, в основе которой был использован первый уханьский штамм, потеряла актуальность, прививаться ею стало бесполезно. Понятно, что одновременно с детьми перестали прививать и взрослых.

Во всяком случае, когда началась ежегодная кампания по вакцинации против сезонного гриппа, сделать "двойную" профилактику людям уже не предлагали. Инфекционисты объясняли, что лучше подождать, когда начнется производство нового "Спутника". Тем более что сильного подъема COVID-19 в стране не произошло, а у заразившихся в большинстве случаев заболевание протекало легко.

"В стране не наблюдается активного роста заболеваемости и, что особенно важно, - значительного роста числа госпитализаций", - так оценил ситуацию главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава России Владимир Чуланов.

Сейчас вакцина уже есть. Обновленный "Спутник" зарегистрирован в декабре прошлого года. "Мы используем тот же тип вакцины. Только вместо гена, продуцирующего белок уханьского штамма, поставлен ген спайк-белка "омикрона", что обеспечивает иммунитет против новых вариантов вируса", - пояснил профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦЭМ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он отметил, что прививаться, конечно, стоит. В первую очередь людям из групп риска. Это, кстати, соответствует и рекомендациям ВОЗ. В США и Европе обновленные вакцины появились еще летом прошлого года, но прививать предлагалось пожилых, хроников, людей с иммунодефицитами.

"Вероятнее всего, это решение происходит из ситуации, сложившейся на данный момент. Нынешний штамм COVID-19 не такой агрессивный, как предыдущие, - сказала "РГ" руководитель отдела медицинской экспертизы "Инвитро" Екатерина Терентьева. - То есть сейчас летальность от ковида не высока, тяжелых осложнений не много. Поэтому оставляют действительно вакцинацию только для тех, кто имеет серьезные риски осложнений при заболевании COVID-19, а эти люди, как правило, имеют риски при заболевании любыми респираторными инфекциями".

Конкретно

Кому по-прежнему требуется вакцинация:

- люди старше 18 лет, ранее не болевшие коронавирусом

и/или не вакцинированные;

- люди пожилого возраста (60 лет и старше);

- пациенты-хроники - с заболеваниями бронхолегочной

системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными, онкологическими заболеваниями.