Волгоградцам назвали самое частое заболевание офисных работников
Точнее сказать, это даже не одно заболевание, а целая группа под названием туннельный синдром.
Невролог и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала, кому грозит туннельный синдром – группа заболеваний, связанных со сдавливанием периферических нервов. Чаще всего имеют в виду синдром запястного канала – сдавливание или ущемление срединного нерва, который проходит по специальному каналу в области запястья.
Проявляется это заболевание онемением, покалыванием, болью в пальцах (особенно в большом и указательном), слабостью и снижением чувствительности 1–3-го пальцев, тяжестью в кисти руки.
Туннельный синдром может развиться из-за травм запястья или монотонных движений. Особенно подвержены этому заболеванию офисные работники, которые долго держат в определенном положении компьютерную мышку, а также киберспортсмены, художники, гитаристы, садовники, люди физического труда.
Если у человека, страдающего от туннельного синдрома, наблюдаются сильные боли, врач прописывает противовоспалительные и обезболивающие препараты. Но обычно все обходится сменой образа жизни и регулярной гимнастикой для запястья. В некоторых случаях рекомендуют ношение ортопедических конструкций, которые поддерживают запястный сустав и снижают нагрузку на него. Изредка требуется оперативное вмешательство.
Но если пустить на самотек это заболевание, оно может привести к атрофии мышц, и человек может потерять способность полноценно управлять рукой.
Чтобы предотвратить развитие туннельного синдрома, важно правильно организовать рабочее место, использовать удобный стул с подлокотником и не допускать положения, при котором запястье или локоть «висят» в воздухе. Кроме того, стоит делать перерывы в работе и выполнять упражнения для запястья.