Навага угрожает здоровью приморцев
Любовь к наваге вредит здоровью жителей Приморского края, и дело не только в риске переохлаждения, которое настигает некоторых рыболовов, проигнорировавших предупреждение МЧС об опасности выхода на лёд. Пошатнуть здоровье можно уже в процессе употребления зимней рыбы в пищу, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу Владивостокской клинической больницы № 1.
Опасность наваги – в её мелких костях, которые при проглатывании могут не дойти до желудка, а застрять поперёк пищевода. В этом случае избавляться от инородного тела в организме приходится в медицинском учреждении – с помощью эндоскопа. Эндоскопия позволяет определить точное расположение инородного предмета в организме и оценить состояние пищевода, чтобы извлечь предмет.
По словам врача-эндоскописта ВКБ № 1 Владимира Бурмистрова, только за последнее дежурство у него было два таких пациента.
Горячей порой оказались, конечно, новогодние праздники. Перечень инородных тел, которые пришлось доставать из пищеводов пациентов ВКБ № 1, поражает воображение: люди глотали и зубные протезы, и офицерские звёзды, и серёжку, и колпачок ингалятора, и даже десертную ложечку. Иногда приходится доставать из людей и твёрдые кусочки пищи, неудачно застрявшие в пищеводе. Обычно еда застревает, если её торопливо принимать в большом количестве и плохо пережёвывать, если смеяться и разговаривать во время еды.
Что касается той опасности, которая подстерегает любителей наваги ещё на этапе рыбалки, то данные Примгидрометцентра о ледовой обстановке в регионе следующие.
Из-за сильного ветра возможен отрыв льда и его вынос в открытое море, расхождение трещин. В начале третьей декады января под действием сильного ветра часть неокрепшего припайного льда отрывало и выносило в открытую часть Амурского залива. Вновь образованный припайный лёд очень тонкий. Рыбакам категорически не рекомендуется отходить далеко от берега.