Озвучены отличия реального голода от психологического
Врач-эндокринолог Евгения Пальченко заявила, что на фоне стресса зачастую появляется желание «заесть проблемы».
«Стихийный прием быстрых (простых) углеводов провоцирует выброс большого количества инсулина, и чувство голода может появиться уже через два часа после последнего приема пищи. Так формируется определенный шаблон поведения: стресс — сладкое — переедание — осуждение себя — снижение настроения — употребление новой порции сладкого — стресс. И так порочный круг замыкается и цикл повторяется», — объяснила она «Газете.Ru».
Истинный голод, продолжила врач, обусловлен дефицитом питательных веществ — глюкозы, аминокислот, жиров и белков. Их и просит восполнить организм, продуцируя ощущение голода. Оно нарастает постепенно в течение 3–4,5 часа после еды и характеризуется ощущением пустоты в желудке, урчанием, слабостью.
«Психологический голод относится к патологическому, может быть постоянным и временным. Непостоянный патологический голод — это быстро развивающееся желание поесть, не сопровождающееся никакими физическими ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта. На фоне психологических проблем голод возникает как механизм защиты, формируются новые привычки: заесть стресс или плохое настроение, обиду или одиночество, приступ тревоги», — рассказала она.
Ранее "СП" писала, что в России зафиксирован рост числа людей с ожирением.