Войти в почту

Волгоградцам объяснили, кому грозит панкреатит и как с ним бороться

Панкреатит – серьезное заболевание с очень неприятными симптомами. Это воспаление поджелудочной железы – органа, отвечающего за выработку инсулина и пищеварительных ферментов. Заболеваемость панкреатитом в мире растет, поэтому важно знать, кто находится в зоне риска и что делать, если вы все-таки столкнулись с этим недугом.

Волгоградцам объяснили, кому грозит панкреатит и как с ним бороться
© Волгоградская правда

Панкреатит часто протекает в форме хронического заболевания с периодическими обострениями. Если его не лечить, он может перейти в смертельно опасный панкреонекроз. Поэтому тем, кто уже столкнулся с заболеванием, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти лечение, объясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

В группе риска – люди в возрасте от 30 до 50 лет, особенно мужчины, женщинам этот диагноз ставят реже. Причинами развития панкреатита часто становятся: злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь, курение, повышенный уровень холестерина в крови, повреждение поджелудочной железы из-за травмы или в ходе операции, прием некоторых лекарственных средств, а также ожирение. Немалую роль играет и наследственность.

Главный симптом панкреатита – боль в верхней части живота, усиливающаяся после питья и приема пищи, а также расстройство стула.

Если вы замечаете у себя похожие симптомы, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Острый приступ врач купирует медикаментами, а на будущее пропишет диету. При необходимости также нужно будет устранить камни в желчном пузыре. Чтобы не допускать дальнейшего развития болезни, придется отказаться от алкоголя и курения. Более того, пациентам показан прием ферментных препаратов, компенсирующих недостаток ферментов поджелудочной железы.

Диета при панкреатите совсем не страшная, и ее вполне можно соблюдать, не чувствуя себя ущемленным в правах едока. В умеренных количествах можно продолжать пить кофе, добавлять в рацион жиры. Последних должно быть немного, но все же, например, растительные жиры не просто можно, но и нужно употреблять для нормального всасывания жирорастворимых витаминов.