21 января 1924 года умер Владимир Ленин
Январь того года был холодным, но в доме было тепло, раздавался аромат болезни, соединяющий запах лекарств и недугов, пишет «Коммерсант». Накануне Ленин провел полдня, сидя в кресле на балконе после трудного завтрака, борясь с отрыжкой и плохим пищеварением. Взгляд его устремлен в черно-белый сад, где его мучило зудящее ощущение в глазах. Примерно в три часа дня случился припадок — лицо посинело, вызвали врача. Пришел Отфрид Ферстер, немецкий невропатолог, сопровождавший больного полтора года. К его приходу состояние Ленина улучшилось. Жена Ленина попросила Ферстера посмотреть на глаза мужа, опасаясь за его зрение. Вечером глаза оказались в порядке, поле зрения не сужено.
Почти весь 21 января Ленин провел в сне. Он проснулся около половины одиннадцатого от позывов природы, сходил в туалет, выпил полстакана черного кофе и снова уснул до двух часов. К трем подали обед — слабый бульон и еще полстакана кофе. Состояние было вялым, и он снова заснул. Пробудился около четырех вечера, когда наступили январские сумерки, и снова уснул. Рядом с ним все время находился профессор Виктор Петрович Осипов. К пяти вызвали Ферстера. При его осмотре обнаружили вздутие живота, пульс увеличился до 86 ударов. Ферстер сказал, что нет ничего нового.
В 17:30 дыхание стало учащенным, пульс чуть ускорился — до 90 ударов. Измерили температуру — 37 градусов. В 17:40 начался припадок. В 18:00 его вырвало, и врач отметил коматозное состояние. Явились судороги, лицо стало побагровело, дыхание затруднилось. В половине седьмого он начал приходить в себя, судороги прекратились, глаза открылись, и в 18:40 измерили температуру — 42,3 градуса. Лицо стало бледным, дыхание затихло, и в 18:50 Ленин скончался. Врачи пытались провести искусственное дыхание, но безуспешно. Врачи Ферстер, Осипов и Павел Елистратов констатировали смерть.
Ленин ушел из жизни в возрасте 54 лет, и, хотя по стандартам того времени он был бы дедом, термин «дедушка» ассоциируется с ним по-другому. Октябрьская революция, ставшая его творением, произошла, когда ему было 47.
В заключении о смерти Ленина, составленном после вскрытия 22 января 1924 года, в качестве причины указано «усиление нарушения кровообращения в головном мозге и кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия». Анатомический диагноз включал в себя артериосклероз с резким поражением артерий головного мозга, артериосклероз нисходящей части аорты, гипертрофию левого желудочка сердца, множественные очаги размягчения в левом полушарии головного мозга, свежее кровоизлияние в сосудистое сплетение мозга и другие патологии.
Ранее боец Дацик заявил, что получил ранение не на СВО, а от собаки, а после гибели кот Твикса проводникам запретят выбрасывать животных из поезда.