Войти в почту

Россиянам озвучили причины развития рака желудка

Рак желудка среди всех возможных видов рака занимает в РФ шестое место. Главная его опасность — в бессимптомном, скрытом периоде развития на ранних стадиях.

Россиянам озвучили причины развития рака желудка
© Свободная пресса

Прежде всего, врач онколог Беслан Балкаров предупредил о генетической предрасположенности — наличии заболевания у близких родственников.

«Бактерия Helicobacter pylori — одна из самых опасных для здоровья грамотрицательных бактерий, обитающих в пилорическом отделе желудка. Она опасна тем, что проявляет высокую выживаемость в агрессивной кислой среде желудка, непрерывно повреждая его слизистую. В результате жизнедеятельности бактерии в желудке развиваются воспалительные процессы, провоцирующие сначала «обычные» заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак желудка», — предупредил он.

Как пишут «Известия», онколог указал на высокие риски развития болезни из-за избыточного потребления копченой, соленой, жареной, острой и консервированной пищи. Несоблюдение режима питания нарушает правильную работу желудка, что может грозить онкологией.

По словам Балкарова, нитриты и нитраты, азотная и азотистая кислоты в овощах, фруктах, копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах, представляют угрозу для здоровья.

Ранее "СП" писала, что врач-онколог назвал неожиданные симптомы рака мозга.