Россиянам озвучили причины развития рака желудка
Рак желудка среди всех возможных видов рака занимает в РФ шестое место. Главная его опасность — в бессимптомном, скрытом периоде развития на ранних стадиях.
Прежде всего, врач онколог Беслан Балкаров предупредил о генетической предрасположенности — наличии заболевания у близких родственников.
«Бактерия Helicobacter pylori — одна из самых опасных для здоровья грамотрицательных бактерий, обитающих в пилорическом отделе желудка. Она опасна тем, что проявляет высокую выживаемость в агрессивной кислой среде желудка, непрерывно повреждая его слизистую. В результате жизнедеятельности бактерии в желудке развиваются воспалительные процессы, провоцирующие сначала «обычные» заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак желудка», — предупредил он.
Как пишут «Известия», онколог указал на высокие риски развития болезни из-за избыточного потребления копченой, соленой, жареной, острой и консервированной пищи. Несоблюдение режима питания нарушает правильную работу желудка, что может грозить онкологией.
По словам Балкарова, нитриты и нитраты, азотная и азотистая кислоты в овощах, фруктах, копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах, представляют угрозу для здоровья.
Ранее "СП" писала, что врач-онколог назвал неожиданные симптомы рака мозга.