Войти в почту

Переход медорганизаций на "сборники по лечению" отложили на год

Период поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию помощи на основе клинических рекомендаций предлагается продлить до 1 января 2025 года. Клинические рекомендации - это систематически разрабатываемые положения, помогающие практическому врачу принять правильное решение о методах лечения пациента. Документ представлен на общественное обсуждение.

Переход медорганизаций на "сборники по лечению" отложили на год
© Российская Газета

По сути клинические рекомендации - это сборники по лечению различных заболеваний. Они содержат в себе информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента, а также описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения конкретного заболевания. Такие рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям, перечень которых составляется минздравом. Там приводятся доказательные методики лечения, причем собранные со всего мира. Внедряя их, государство показывает, что обратило пристальное внимание на вопросы качества и эффективности лечения.

"Если говорить проще, то это литературный обзор мирового опыта лечения заболеваний. Когда у врачей нет времени отдельно знакомиться с научными статьями в разных изданиях, можно открыть такой справочник, где будет исчерпывающая на данный момент информация о лечении заболеваний того профиля, на котором врач специализируется", - рассказала "Российской газете" директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович.

Рекомендации содержат в себе информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента

Как подчеркивает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, важно, что клинические рекомендации должны постоянно обновляться, и поэтому в них входят самые новые методики и лекарственные препараты, современные подходы к лечению. "А обязательность их соблюдения даст толчок к совершенствованию стандартов, что скажется и на программе госгарантий, и на финансировании обязательного медицинского страхования, и на формировании перечней лекарственных препаратов. Но внедрение рекомендаций потребует дополнительных финансовых затрат, и это ключевой вопрос их успешности", - отмечает эксперт.

По мнению Попович, именно финансовый вопрос и стал главной причиной, что массовый переход на клинические рекомендации отложили еще на год. Хотя в онкологии, кардиологии они уже применяются.

"Существует позиция, что такой переход приведет к избыточности действий врачей и избыточному применению лекарств. В цифрах еще не подсчитано насколько. Поэтому и продлен переходный период. Уже не в первый раз", - уточняет эксперт.

Она добавляет, что рекомендации рекомендациями, но никто не отменял клинического мышления. "Да, это определенная подсказка врачам. Но, например, там написано: проведено исследование 100 пациентов и доказана успешность такого-то препарата или такой-то процедуры. Но это не означает, что всем 100 пациентам он помог. Он может помочь 75 пациентам, а 25 не подошел. Поэтому доктор все равно должен анализировать, думать, искать другие варианты", - добавляет Попович.