От Эдипового комплекса до синдрома Дон Кихота
Литература — не только источник вдохновения, но и отражение человеческой психики. Вы наверняка замечали, как писатели романтизируют ментальные заболевания, превращая их в предмет восхищения. А иногда персонажи описаны так ярко, что их именами называют расстройства психики. Вместе с экспертами Центра толерантности Еврейского музея и писателем Константином Образцовым рассмотрим пять психических нарушений, получивших свое название от героев произведений мировой классики.
Синдром Мадам Бовари, или боваризм
Явление, при котором люди испытывают депрессию из-за несоответствия реальной жизни идеализированным образам из литературы или искусства. Чаще с этим сталкиваются женщины.
Название синдрома происходит от имени главной героини романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари». Эмма Бовари мечтает о романтичной и благополучной жизни, но реальность совсем другая. Героине хочется чувств, о которых пишут во второсортных любовных романах. Поиски такой любви приводят Эмму к разочарованиям, изменам, а позже и к трагическому исходу.
Синдром Мюнхгаузена
Расстройство, при котором человек систематически притворяется больным или усиливает симптомы болезней, чтобы вызвать внимание и заботу окружающих или получить медицинскую помощь. Этот синдром назван в честь Карла Фридриха Гельмута фон Мюнхгаузена — немецкого барона, который сильно преувеличивал свои достижения и подвиги. Он же стал прообразом известного литературного персонажа.
Эдипов комплекс
Термин предложил Зигмунд Фрейд в начале XX века. Он утверждал, что у маленьких детей есть подсознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и чувство соперничества по отношению ко второму родителю. Это специфическое состояние — нормальный этап психосексуального развития, но Фрейд считал, что его постепенно нужно регулировать.
Название происходит от имени главного героя трагедии Софокла «Царь Эдип», в которой он убивает своего отца и женится на матери. В психоанализе есть и смежное явление — комплекс Электры, описанный коллегой Фрейда Карлом Густавом Юнгом. Так называют подобные эмоциональные динамики у девочек в отношении своих родителей. Электра — персонаж известной греческой трагедии о мести, дочь царя Агамемнона и Клитемнестры. Испытывая ярость и гнев из-за гибели отца, девушка делает все, чтобы отомстить матери за его убийство.
Синдром Офелии
Так иногда называют психологическое состояние, вызванное стрессом, потерей или социальным давлением, аналогичными тем, что переживала героиня шекспировской трагедии «Гамлет» Офелия. Предательства и сумасшествие возлюбленного приводят девушку к психическому расстройству. Она постепенно теряет связную речь и память, страдает от депрессии, галлюцинаций и в итоге умирает.
Синдром Дон Кихота
Известный герой Мигеля де Сервантеса, Дон Кихот, живет заблуждениями и мечтами, отказываясь видеть действительность. Синдром характеризуется искаженным восприятием мира, аффектацией и склонностью к героическим, хотя и абсурдным поступкам. В таком состоянии человек постоянно стремится к иллюзорным целям, игнорируя реальные обстоятельства.
Знакомство с внутренним миром литературных персонажей помогает разобраться в различных аспектах человеческой психики. В их историях мы находим отражение собственных переживаний, что позволяет лучше понять особенности нашего ментального состояния. С другой стороны, романтизация психического истощения в литературе может привести к созданию дополнительного стресс-фактора для нашего эмоционального фона. Читатели могут отождествлять себя с недугами персонажей, видя в них своеобразный «героический» образ, при этом не испытывая никаких психологических проблем.