Тюменские врачи рассказали, как предотвратить бронхиальную астму

Болезни органов дыхания представляют собой важную социально-медицинскую проблему. Одним из важнейших способов борьбы с неинфекционными патологиями органов является целенаправленная деятельность по сокращению всех факторов риска. При некоторых патологиях развивается воспалительный процесс. Вследствие чего у человека появляются трудности с дыханием – бронхиальная астма. Одна из возможных внутренних причин — наследственная предрасположенность. Врач-терапевт Тюменской областной больницы №9 Валентина Бакланова рассказала, как проводить профилактику этого заболевания.

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №9»

Первичная профилактика бронхиальной астмы направлена на ее предотвращение. Обычно это закаливание и выполнение комплекса упражнений для физического оздоровления и укрепления иммунитета, умеренное использование аэрозольных средств в доме, отказ от активного и пассивного курения, а также частые прогулки на свежем воздухе и минимальный контакт с химическими средствами в домашнем обиходе.

Вторичная профилактика подразумевает комплекс мер, рекомендованных специалистами, призванных облегчить самочувствие пациента. Третичная профилактика астмы применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений диагностированной болезни у пациентов. Основной метод на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы.

«Медикаментозная профилактика приступов бронхиальной астмы включает в себя применение антибактериальных средств и отхаркивающих лекарств. А немедикаментозная терапия заболевания предполагает соблюдение специальной диеты, посещение солевых комнат для лечения «соленым» воздухом», – комментирует врач-терапевт.

Специалист добавила, что появление заболевания могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты и аллергены. Кроме того, повышайте устойчивость своего организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и проникновения в организм бактерий и вирусов.

ИА «Уральский меридиан» ранее публиковало информацию от тюменских врачей о том, что происходит с костями у женщин после 40 лет.