Врач Кашух рассказала о вреде потребления проросшей или зеленой картошки

При неправильном хранении картофель может позеленеть или прорасти — употребление такого овоща может вызвать отравление. Об этом рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

Врач Кашух рассказала о вреде потребления проросшей или зеленой картошки
© Вечерняя Москва

— В кожуре и ростках картофеля содержится ядовитое вещество — соланин. Оно необходимо овощу, чтобы защититься от вредителей и грибков. Но у людей соланин может вызвать интоксикацию. Чтобы этого не произошло, кожуру и глазки с клубней нужно обязательно срезать, а затем обрабатывать овощ термически, — рассказала врач.

По словам гастроэнтеролога, картофель чаще всего прорастает в домашних условиях. Причин у этого две: не все сорта подходят для длительного хранения, а также нельзя хранить клубни в помещении, где тепло и влажно. Кроме того, картофель может прорастать быстрее, если хранить его вместе с другими овощами.

Кашух указала, что основными признаками отравления соланином являются диарея, тошнота и рвота, головная боль, а также вялость и резкое повышение температуры. Как правило, все это появляется через два часа после употребления такого картофеля. В случае интоксикации необходимо вызвать скорую помощь, предупредила врач в беседе с Life.

В свою очередь врач-эндоскопист, гастроэнтеролог Анастасия Чижикова рассказала, что от симптомов изжоги поможет избавиться ряд продуктов, среди которых присутствует и картофель.