Войти в почту

Онколог Серяков: Любители острой еды рискуют заболеть раком желудка

Рак желудка в последнее время стал одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Вызвать его может, в том числе, неправильное питание. Как связаны рак желудка и любовь к острой пище, в беседе с "Известиями" рассказал руководитель онкоцентра, профессор, отличник здравоохранения России Александр Серяков.

Онколог: любители острой еды рискуют заболеть раком желудка
© 0Российская Газета

Он отметил, что это заболевание широко распространено среди жители азиатских стран, поскольку острая пища с большим количеством пряностей и соли составляет основу их рациона. Такая еда, по мнению специалиста, сильно влияет на здоровье: она может привести к язве желудка, и, в конечном счете, - к раку.

"Острая пища может спровоцировать обострения у тех, кому уже диагностированы воспалительные заболевания желудка и кишечника (язвы и эрозии), синдром раздраженного кишечника, рефлюксная и другие болезни пищеварительного тракта", - объяснил врач.

В числе других "провокаторов" опасного заболевания он назвал колбасу и копчености. Их употребление стоит уменьшить. Хорошая альтернатива - свежие овощи и фрукты.

Снизить риск рака также поможет отказ от соли и специй при приготовлении еды.