Войти в почту

2024 год может стать самым жарким за всю историю. Как это отразится на России

По данным ученых, 2024 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений, опередив 2023-й. Виной всему природное явление Эль-Ниньо. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, изменится ли привычный климат в России и ожидаются ли природные аномалии в предстоящем году.

2024 год может стать самым жарким за всю историю. Как это отразится на России
© Pixabay

На что способен повлиять Эль-Ниньо

По словам климатолога Андрея Киселева, не исключено, что предстоящий год окажется теплым во всем мире из-за Эль-Ниньо. На России это отразится в том числе потому, что перенос воздушных и водных масс не знает границ.

— К тому же известный факт, что на территории нашей страны потепление происходит в 2,7 раза быстрее, чем в среднем во всем мире, — подчеркнул климатолог.

Эль-Ниньо, как рассказал эксперт, прежде всего влияет на режим осадков, а не на температуру воздуха.

— Однако в России количество осадков обычно не меняется. Чаще изменения происходят на территориях США, Южной Америки или Австралии. В нашей же стране меняется только температура, из-за чего могут происходить различные катаклизмы и аномалии, — предупредил Киселев.

Какой будет погода в Москве в январе 2024 года

В свою очередь руководитель прогностический центра «Метео» Александр Шувалов рассказал, что погодные условия не всегда зависят от глобальной температуры Земли.

— Если посмотреть немного назад, на июнь и июль прошлого года, можно заметить, что они были достаточно холодными для средней полосы, хотя все говорили о температурных рекордах. И также неоднородной была погода осенью и зимой. Поэтому предполагать, что на территории России этот год будет таким же теплым, как и для всего земного шара, еще рано, — считает Шувалов.

К тому же нельзя задолго предположить, когда, где и с какой частотой будут проявляться аномалии температур, осадков и других метеоявлений, добавил специалист.

Чем может быть опасно потепление

По мнению Киселева, глобальное потепление представляет серьезную опасность, потому что провоцирует оттаивание многолетней мерзлоты.

— Повышение температуры Земли приводит к неустойчивости грунта, отсюда возникают риски аварийных ситуаций на действующих технических строениях, которые действуют на территории многолетней мерзлоты, и проблемы с возведением новых сооружений, — объяснил климатолог.

Кроме того, в вечной мерзлоте находится изрядное количество опасных парниковых газов и вирусов, заметил эксперт.

— В частности, речь идет об углекислом газе и метане, которые влияют на глобальный климат. И наконец, в этих же ледяных грунтах спрятаны могильники, которые при оттаивании могут спровоцировать эпидемии уже побежденных или новых болезней, в том числе и в России, — предупредил Киселев.

В каких регионах России и мира самый комфортный климат для жизни

Аномалии 2023 года

В прошлом году глобальное потепление спровоцировало множество природных явлений и катастроф. Синоптик Шувалов напомнил о том, какие катаклизмы спровоцировало изменение общего климата Земли.

— В условиях глобального потепления климат становится «нервным» и более щедрым на стихийные бедствия, они учащаются, возникают периоды длительной засухи или, наоборот, сильные наводнения. Штормы и ураганы в Краснодарском крае и лесные пожары в Турции — это те самые примеры сильных и грозных стихийных явлений, которые застали мы с вами, — отметил специалист. — Кстати, резкое похолодание после Нового года случилось тоже по причине глобального потепления.

В этом десятилетии сразу на 20 процентов возросло количество стихийных явлений на территории нашей страны, добавил Шувалов.