Онколог Каприн назвал три типа пищи на новогоднем столе, вызывающих рак
Три типа пищи, которые часто оказываются на новогоднем столе, могут спровоцировать развитие рака кишечника и рака желудка. Об этом предупредил академик РАН, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.
По его словам, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, нужно питаться здоровой и полезной пищей. Он отметил, что начать можно уже с новогоднего застолья. Необходимо исключить жирную, острую и копченую пищу из рациона, ведь научно доказано, что такая еда может повысить риск развития онкологии. Сбалансированное питание позволит получать организму все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества.
Помимо этого, Каприн дал еще несколько советов по сохранению и укреплению здоровья в наступающем году. Он порекомендовал включить в планы на 2024 год прохождение диспансеризации вне зависимости от возраста, отказаться от вредных привычек, которые могут стать причиной «поломки» организма, и обращать внимание на состояние близких. Если они часто жалуются на боль, слабость, тошноту, резко худеют, необходимо убедить их пройти обследование у врачей.
Кроме того, врач порекомендовал больше двигаться, чтобы поддерживать вес в норме. Это также позволит проводить профилактику сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, написал врач в своем Telegram-канале.
На ранних стадиях рак желудка зачастую протекает бессимптомно, но ощущение задержки пищи, тошноты или быстрого насыщения должно насторожить человека, предупредил онколог, доктор медицинских наук Олег Кит.
Чаще всего рак желудка встречается у людей в возрасте 40–60 лет. На ранних стадиях заболевание протекает без явных симптомов, обычно опухоли обнаруживают на профилактических осмотрах, рассказал врач — хирург-онколог Беслан Балкаров.