Врач рассказала, как забывчивость связана с дефицитом йода
Излишняя раздражительность, снижение концентрации внимания и работоспособности, забывчивость и повышенная утомляемость могут оказаться ранними симптомами нехватки йода в организме, рассказала в беседе с «Вестями Подмосковья» руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий Ольга Малиновская.
По ее словам, дефицит этого микроэлемента является распространенной проблемой, и его симптоматика на первых этапах не выражена, поэтому распознать недостаток йода в организме – непростая задача.
Как отметила врач, на более поздних этапах дефицит йода выливается в проблемы с щитовидной железой, которые выражаются в наборе лишнего веса без видимых причин и в появлении зоба. Для определения уровня содержания йода в организме необходимо сдать анализы – например, пройти исследование «Йод в моче, спектрометрия».
Пытаться заменить лабораторный анализ домашним тестом, когда на кожу наносят йодную сетку, а затем следят, как быстро она исчезает, не стоит. Утверждение, что при дефиците этого микроэлемента йод с кожи быстро пропадет, так как будет поглощаться организмом, неверно, — предупредила эксперт.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, печени, нервной системы, сердца и сосудов, отмечает издание. Особенно важен этот микроэлемент при беременности. Суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг, для детей – 90 мкг.