Войти в почту

Гастроэнтеролог Сухорукова: ферменты могут навредить работе поджелудочной железы

Врачи часто назначают пациентам с хроническим панкреатитом ферментосодержащие препараты, которые частично берут на себя работу поджелудочной железы. Это может привести к тому, что важный для пищеварения орган начнет "лениться", предупредила врач-гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава МО Людмила Сухорукова в беседе с Общественной Службой Новостей. Поджелудочная железа отвечает за переваривание пищи и вырабатывает сок с ферментами для ее расщепления, пояснила врач. Если пища "не переваривается", значит, она не полностью расщепляется и не может всосаться в кровь. В результате продукты проходят через ЖКТ "транзитом" или гниют и бродят, что провоцирует неприятные симптомы. Однако принимать ферменты просто так нежелательно, отметила Сухорукова. "Поджелудочная железа работает по принципу обратной связи, а это значит, что если ферментов в кишечнике много, то она просто перестанет их вырабатывать, — объяснила она. — Если пить ферменты часто или использовать высокие дозировки, то функция железы будет притормаживаться". При нормальной работе поджелудочной нет смысла принимать ферменты, а если она работает плохо, то следует сдать анализы и получить назначение от врача, подчеркнула гастроэнтеролог. Напомним, эндокринологи отмечают, что алкоголь, жирная пища и большое количество углеводов вредят поджелудочной железе.

Гастроэнтеролог Сухорукова: ферменты могут навредить работе поджелудочной железы
© Газета.Ru
Газета.Ru: главные новости