Войти в почту

Избавляемся от страха перед стоматологами вместе с доктором Натальей Гузенко

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Возможность широко улыбаться и не стесняться своей улыбки – слишком важная сторона человеческой жизни, чтобы добровольно от нее отказываться. От этого зависит множество аспектов – умение налаживать контакты, успешность проведения переговоров, легкость публичных выступлений. И я упомянула лишь деловую сторону, не углубляясь в личностные связи. Однако улыбка невозможна без доверительных отношений со стоматологом. А также нормальное пищеварение, хороший иммунитет и здоровые внутренние органы – всё, что подвержено деградации из-за плохого состояния зубов. Когда существует глобальный страх посещать стоматологию – это становится комплексной проблемой.

Избавляемся от страха перед стоматологами вместе с доктором Натальей Гузенко
© Bfm.ru Новосибирск

Есть ли способы побороть фобию? Об этом в сегодняшнем выпуске «Советов эксперта» расскажет Наталья Гузенко – стоматолог-терапевт из стоматологической клиники «блеск».

Наталья ГУЗЕНКО: Вокруг стоматологов сложилось мнение, что люди нередко нас побаиваются и потому откладывают лечение до последнего. И отчасти это действительно так. Есть даже такое понятие – стоматофобия. Это непреодолимый страх перед всем, что связано со стоматологией.

Но не стоит путать обычное волнение перед походом на прием с паническим страхом, возникающим при одной только мысли о походе к стоматологу. Стоматофобия может быть связана:

с негативным опытом, со стеснением состояния полости рта, с низким порогом болевой чувствительности, с нестабильным психоэмоциональным состоянием.

Каждый доктор в своей практике сталкивался с пациентами, страдающими стоматофобией.

Что из самого главного нужно знать пациенту перед походом к стоматологу, чтобы избежать проблем во время лечения?

Запланировать заранее поход к стоматологу, если речь не идет об острой боли. Причины для переноса визита к стоматологу: герпес, ОРВИ, ОРЗ, плохое самочувствие в день приема. Если пациент ранее наблюдался в сторонней клинике и не закончил там начатое лечение, то стоит иметь при себе выписку, ранее сделанное КЛКТ-обследование.

Желательно на прием к стоматологу приходить не голодным. Захватить с собой лекарства, если пациент страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой или диабетом. Во время лечения может случиться приступ, поэтому лучше иметь под рукой препарат для его купирования.

Какие лайфхаки можно порекомендовать пациентам, чтобы преодолеть страх перед походом к стоматологу?

Очень многое зависит от настроя пациента. Кроме того, желательно предупредить доктора о том, что именно вызывает у него страх. Например, некоторые люди чувствуют себя более спокойно, когда доктор не комментирует во время проведения процедуры свои манипуляции. Другим же, наоборот, комфортно, если доктор на понятном пациенту языке озвучивает процедуры.

Не помешает перед приемом у стоматолога принять легкое успокоительное.

Какие методы используют стоматологи для установления доверительных отношений с пациентами, испытывающими страх или тревогу?

Сначала я знакомлюсь с анкетой пациента, после чего беседую с ним, чтобы выявить страхи и опасения, которые могут его беспокоить. Если ранее у человека был негативный опыт, то выясняю, с чем он был связан.

Когда контакт установлен, перехожу к осмотру и составлению плана лечения, выбираю подходящую тактику ведения пациента. Не исключено, что в первое посещение будут проведены лишь осмотр и консультация, а само лечение назначим на отдельный день. Конечно, если речь не идет об острой боли.

Как правило, у пациентов со стоматофобией приходится начинать лечение с профилактической гигиены ротовой полости или с устранения небольшого кариеса. Если человек страдает ярко выраженной стоматофобией, то я могу порекомендовать лечение под наркозом или медикаментозной седацией.

Есть ли у вас конкретные примеры, когда пациент с серьезным страхом перед стоматологом смог преодолеть свою фобию благодаря вашему подходу?

Думаю, у каждого доктора есть масса примеров пациентов со стоматофобией, когда с ними был найден контакт и проведено комплексное лечение. После этого такие пациенты улучшают свое мнение о стоматологах и даже соглашаются посещать стоматологию каждый полгода с целью профилактики.

Читайте также интервью светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской с соучредителем клиники «блеск» Романом Воробьевым: «Любой европеец с радостью приехал бы в Новосибирск лечить зубы».