Войти в почту

«Я умоляла ехать быстрее»: калининградец умер по пути в больницу спустя год после пересадки сердца, вдова винит медиков

43-летний калининградец, которому в 2022 году сделали пересадку сердца, скончался по дороге в больницу. Вдова считает, что медики медлили и допустили ошибки в лечении. «Клопс» разбирался, что произошло.

«Я умоляла ехать быстрее»: калининградец умер по пути в больницу спустя год после пересадки сердца, вдова винит медиков
© Клопс.Ru

История болезни

Александр Тараненко занимался строительством, у него была своя бригада. В семье две дочки. В 2018 году мужчине поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия», болезнь приводит к сердечной недостаточности. Врачи сказали, что ОРВИ дало осложнение либо недуг передался по линии отца.

Доктора несколько лет сдерживали болезнь, но к декабрю 2022-го сердце стало совсем слабым и Александру сделали пересадку в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. После операции мужчина должен был пожизненно принимать препараты и регулярно обследоваться. Кардиостимулятор контролировал работу сердца и запускал его в случае остановки.

«В октябре Саше заменили препарат, появились побочные действия, отёки. Съездили на УЗИ в Родники — там нашли проблемы, и муж сразу полетел в Шумакова, там его подлечили, подкорректировали препараты. 28 ноября УЗИ показало, что всё хорошо», — рассказывает Ирина.

В декабре Александр отметил свой «второй день рождения» — так он называл дату операции по пересадке сердца. Спустя несколько дней самочувствие ухудшилось: начались проблемы с дыханием.

«Он записался к кардиологу в поликлинику на 11 декабря, за день до смерти, там ему увеличили дозу лекарств, но лучше не стало. Мы очень переживали и решили позвонить нашему кардиологу в областную, попросили его принять нас в срочном порядке. Он согласился и сказал приезжать завтра на госпитализацию», — сообщила Ирина.

День смерти

«Во вторник, 12 декабря, как раз собирались ехать к нему, но перед этим нужно было в поликлинике поставить печати и сдать анализы. После сдачи крови, уже на полпути в областную, Саше стало плохо: начало рвать, он тяжело дышал, вспотел», — вспоминает вдова.

Ирина испугалась и вызвала скорую. Объяснила, что муж перенёс пересадку сердца, и попросила прислать реанимационную бригаду.

«Спустя 34 минуты – всё это время я постоянно звонила и узнавала, как быстро приедет машина — к нам приехала обычная скорая я даже мигалок не видела. Муж уже к этому моменту не мог отвечать на вопросы фельдшеров, и я говорила за него. Было ощущение, что они тратят время на ненужные вопросы типа «зачем ему пересадку сделали?» Я попросила их дать Саше кислородную маску, но у меня забрали документы и, как мне показалось, чуть не вытолкнули из машины» , — вспоминает Ирина.

По словам Ирины, она умоляла врачей быстрее ехать в областную, но медики закрылись в машине с пациентом на полчаса.

«Я не знаю, что они там с ним делали, какие лекарства давали: ему же не каждый препарат можно. Я пыталась достучаться до них, но меня просили не мешать. Спустя полчаса они вышли и сказали, что надо ехать в больницу. Муж мне тогда тоже сказал: «отправляйся в областную». Меня к нему в скорую так и не пустили», — плачет Ирина.

Женщина припоминает, что машина сначала ехала без мигалок, но после светофора медики включили сирену и ускорились.

«Думаю, ему совсем плохо стало. В приёмном покое мне сказали, что Саша к ним не поступал. Я сразу же позвонила кардиологу, тот ответил, что Сашу спасают, делают всё возможно — у него была клиническая смерть», — говорит вдова.

Позже реаниматолог сказал Ирине, что они пытались вернуть Александра к жизни на протяжении 20 минут, но безуспешно.

Вдова хочет найти ответы

Ирина считает, что скорая слишком долго ехала: «Целый час потеряли: полчаса ехали и столько же, кажется, проводили осмотр на месте. Если бы я знала, что так всё выйдет, то отвезла бы его сама. Но я испугалась, что могу навредить».

Вдова написала заявление в Генеральную прокуратуру РФ и письмо в Минздрав. Женщина пытается разобраться в случившемся.

За месяц до трагического дня уролог выписал лечебный гель. «Прочитав побочные действия и противопоказания, я поняла, что ему этот гель использовать было никак нельзя... Я не подозревала, что доктора, которые так нам помогли, спасли жизнь мужа, дали новое сердце, могут ему навредить», — говорит Ирина.

По её словам, кардиологи, которые наблюдали Александра, подтвердили: критическое ухудшение самочувствие могло быть вызвано лекарством.

Вскрытие показало, что к летальному исходу привёл острый отёк лёгкого, сердечная левожелудочковая недостаточность и трансмуральный инфаркт миокарда. В заключении указано, что проблемы с сердцем длились около 20 суток. Ни наркотиков, ни алкоголя в крови умершего не нашли.

«Мы были на УЗИ у очень хорошего специалиста 28 ноября. В последнем заключении пишут, что всё чисто, сердце в отличном состоянии. Я не понимаю, как такое могло произойти. Как могли проглядеть!» — возмущается Ирина.

Что говорят в региональном минздраве

«Клопс» обратился за комментариями в ведомство. «Если нам передадут поручение из федерального министерства, мы начнём разбираться. Жена погибшего может сейчас обратиться с письменным обращением к руководству регионального центра экстренной медицинской помощи и медицинских катастроф по улице Мусоргского, 74», — сообщили в региональном минздраве.