Войти в почту

Куринный считает, что снабжение лекарствами диабетиков даст снижение смертности

Право на бесплатные лекарства в амбулаторных условиях в России имеют лишь некоторые социальные группы, при этом снабжение необходимыми препаратами граждан, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или гепатитом, может снизить смертность. Таким мнением с «Думой ТВ» поделился заместитель председателя Комитета по охране здоровья .

Куринный считает, что снабжение лекарствами диабетиков даст снижение смертности
© Парламентская газета

По мнению депутата, отсутствие всеобщего лекарственного обеспечения или системы страхования в РФ является «большой недоработкой». При этом он напомнил, что в стране инвалиды и ветераны, страдающие определенными заболеваниями, имеют право на бесплатные лекарства в амбулаторных условиях. Куринный убежден, что практику обеспечения необходимыми препаратами через ОМС можно распространить на другие группы.

«Тотального сплошного покрытия нет, особенно там, где речь идет о наиболее важных хронических неинфекционных заболеваниях. В частности, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, гепатит. Именно снабжение лекарствами этих групп даст снижение смертности и затрат государства на обеспечение медицинской помощью», — сказал он.

Парламентарий добавил, что, несмотря на большие вложения, это может дать «мультипликативный эффект в экономике» от 4 до вероятных 6% ВВП.

Ранее спиаенко отметила, что в отечественном здравоохранении происходят кардинальные изменения. Она уточнила, что в России внедряются инновационные технологии и создаются научно-производственные и медицинские центры мирового масштаба, развивается персонифицированная медицина, реализуются региональные программы модернизации первичного звена.