Войти в почту

Какие клещи и когда больше всего вредят виноградникам

За последние годы площади под выращивание виноградной лозы в республике значительно увеличились. В прошлом виноградники были практически в каждом хозяйстве Моздокского района. Климатические условия этого района очень благоприятны для выращивания винограда.

Какие клещи и когда больше всего вредят виноградникам
© АГРОXXI

Однако стоит учесть, что создание новых виноградных плантаций сегодня является дорогостоящим предприятием, особенно на богарных землях. Обеспечение водой виноградников с приобретением системы полива является важной задачей для хозяйствующих субъектов.

Но это лишь одна сторона медали. Климатические условия района также благоприятны для распространения болезней и размножения вредителей виноградной лозы, в основном доминирующая группа фитофагов – сосущие вредители.

- Так, в текущем году в период вегетации климатические условия оказались особенно благоприятными для клещей. Оптимальные среднесуточные температуры в период вегетации составили 30 оС, что способствовало их массовому размножению. По многолетним наблюдениям специалистов районного отдела в виноградной лозе в начальном периоде своего развития начинает вредить виноградный почковый клещ, - рассказывают специалисты.

При распускании почек клещ наносит вред зачаткам листьев и соцветий, а также листьям и побегам. Поврежденные почки замедляют свое развитие и распускаются позднее, их рост происходит гораздо медленнее. Побеги становятся с более укороченными междоузлиями, листья - мелкими, скрученными, сморщенными и имеют разрывы. Листовые пластины деформируются, на листьях появляются отверстия, через которые клещ питался соком растения.

- Вместе с тем, на виноградных плантациях массовым видом по-прежнему остается паутинный клещ. Процесс развития этого вредителя отмечен двумя нимфальными возрастами. Оплодотворенные самки зимуют на штамбах и скелетных рукавах, под корой и в образовавшихся трещинах. Выход вредителя после спячки совпадает с началом распускания почек. До 5-8 поколений даёт паутинный клещ в течение годы в зависимости от погодных условий. Наиболее активен этот вредитель в период налива и созревания ягод, это тот период, когда применение химикатов бывает ограничено, - говорят специалисты.

Вторым по важности вредителем является виноградный галловый клещ, также известный как виноградный зудень. В последнее время его ареал значительно расширился, особенно в частном секторе. Зимует он во взрослом состоянии под чешуйками плодовых почек винограда и проявляет особую активность во время пробуждения ростовых побегов, а с распусканием почек начинает питаться, высасывая клеточный сок. В последней декаде мая заселяет 6-7 листьев. В течение всего вегетационного периода развития винограда идет размножение этого вредителя.

Первые признаки повреждения листьев проявляются в виде вздутия на верхней стороне листа, а на нижней стороне образуются галлы - вогнутые углубления. Сначала они заполняются белым налетом, а затем тонким буро-серым войлоком, состоящим из тончайших волосков. Клещ живет и размножается под этим войлочным покровом. При сильном заселении растения вся ассимиляционная поверхность листьев покрывается войлоком. Поврежденные листья деформируются, засыхают и рано опадают. Этот вредитель особенно опасен для молодых саженцев, заключают эксперты.

(Источник: Россельхозцентр. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.