Войти в почту

Что известно о миоплазменной пневмонии и возможна ли новая эпидемия

В России выявили несколько случаев заболевания микоплазменной пневмонией, об этом сообщили в . В ведомстве подчеркнули, что ситуация полностью контролируется.

Что известно о миоплазменной пневмонии и возможна ли новая эпидемия
© Unsplash

В настоящее время в России также регистрируются отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией. Так же как и за рубежом, не отмечается изменений в клинической картине заболевания, в частности появления более тяжелых форм инфекции Роспотребнадзор.

Микоплазменная инфекция вызывается бактериями микоплазмами, поражающими множество тканей и внутренних органов. Возбудитель может долгое время жить внутри человеческого организма, не вызывая симптомов заболевания, однако при ослаблении иммунитета микоплазмы начинают размножаться.

В ноябре в Китае зафиксировали вспышку атипичной пневмонии, которой чаще всего болеют дети. В связи с этим (ВОЗ) призвала власти КНР ввести ограничительные меры для снижения рисков респираторных заболеваний.

Госкомитет по делам здравоохранения Китая заявил, что причиной волны заболеваемости стали известные возбудители. В ведомстве связывают вспышку с отменой ограничений, действующих в стране во время пандемии коронавируса, а также с циркуляцией известных патогенов, включая грипп, микоплазменную пневмонию и респираторно-синцитиальный вирус.

В Роспотребнадзоре уточнили, что ситуация с респираторными заболеваниями находится под контролем

В Роспотребнадзоре заявили, что ситуация с респираторными заболеваниями в России полностью контролируется, все случаи инфицирования, в том числе в коллективах, активно расследуются.

Благодаря многоуровневой системе эпидемиологического надзора, позволяющей выявлять инфекционных больных в кратчайшие сроки и предотвращать распространение инфекции среди населения, ситуация с заболеваемостью в настоящее время находится полностью под контролем Роспотребнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что у заболевших лиц и тех, кто с ними контактировал, проводится комплексная лабораторная диагностика, организуются противоэпидемические мероприятия.

8 ноября глава Роспотребнадзора рассказала, что в России выявлено 10 первых случаев заболевания новым штаммом коронавируса «пирола». Она также заявила, что вакцинация от COVID-19 в этом сезоне не потребуется.

Инфекционист считает, что говорить об эпидемии микоплазменной инфекции некорректно

Доцент кафедры инфекционных болезней (РУДН) рассказал РИА Новости, что говорить об эпидемии микоплазменной инфекции некорректно.

Говорить о данной ситуации с такими терминами, как «эпидемия» и «пандемия», вообще некорректно.

Он отметил, что возбудитель известен давно, существуют тест-системы и эффективные антибактериальные препараты.